Выберите регион

Смотрим на

Александр Рар: Меркель хочет сохранить конструктивные отношения с Россией

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает необходимым сохранение конструктивных отношений Евросоюза с Россией. Об этом в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чей мандат на этом посту истекает через пять месяцев, поддерживает завершение строительства "Северного потока-2" и выступает за сохранение Европейским союзом конструктивных отношений с Россией. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Она (Меркель) хочет завершить "Северный поток-2", она хочет все-таки, как мне кажется, нормализовать отношения с Россией, поэтому не идет на требования чехов и американцев вводить новые санкции против России. И она признает, что в Европейском союзе есть серьезные разногласия по поводу России, которые каким-то образом нужно будет сгладить. Но это дело уже ее преемника", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По оценке Рара, Меркель выступила с жестким заявлением, открыто дав понять, что Берлин не намерен поддерживать страны Евросоюза, которые априори настроены разрушать экономические отношения с Россией.

Политолог обратил также внимание на тот факт, что на пост канцлера ФРГ выдвинут христианский демократ Амин Лашет, который еще 20 лет назад работал над идеей формирования общего пространства Европы – от Лиссабона до Владивостока.

"Я думаю, что он не разуверился в необходимости конструктивного сотрудничества с Россией. Правда, он будет осторожничать, потому что пресса за каждым его словом в отношении России будет следить. Но, мне кажется, если Германия к лету победит пандемию, ситуация успокоится. Правительство опять полюбят. Его (Лашета) изберут канцлером", – сказал Рар.

Отвечая на вопрос о возможности прихода к власти в Германии "зеленых", которые занимают откровенно проамериканскую позицию, Рар сказал, что в этом случае "не только "Северный поток-2", но и вообще отношения с Россией в большой опасности".

Что касается того, почему в Берлине обошли молчанием ситуацию с заговором против президента Белоруссии Александра Лукашенко, то, по словам политолога, канцлер Меркель была несомненно в курсе. При этом, располагая разносторонней информацией, она проявила сдержанность, тем самым поступив "рационально и правильно", полагает Рар.

Читайте также

Видео по теме