Выберите регион

Смотрим на

Никита Михалков представит премьеру спектакля "12" в Большом театре

24 апреля режиссёр Никита Михалков представит премьеру спектакля по своей картине "12″ на Исторической сцене Большого театра. Пьесу он написал вместе с братьями Пресняковыми. На генеральном прогоне постановки побывала Яна Музыка.

В этом спектакле он и режиссер, и актер. Никита Михалков играет одного из присяжных — это тот же персонаж, которого он воплощал в фильме "12″. Но у сцены свои законы, подчеркивает постановщик.

Никита Михалков, режиссёр, народный артист РСФСР: "На сцене крупного плана нет, то есть 11 человек должны всю свою энергию отдать тому, кто в это время должен быть в центре "на крупном плане", условно говоря, для зрителя, чтобы зритель вместе с нами на сцене слушал, смотрел, сопереживал тому, кого нужно сейчас услышать и кому надо сопереживать. Это самое трудное".

12 присяжных обсуждают приговор подростку, которого обвиняют в убийстве отца. К этому сюжету Михалков обращается уже в третий раз.

С пьесы Реджинальда Роуза "12 разгневанных мужчин" началась режиссёрская карьера Никиты Михалкова. По этому тексту он поставил дипломный спектакль в Щукинском училище. Потом был фильм по мотивам этой пьесы. И вот теперь — театральная версия.

55 лет назад в студенческом спектакле присяжного, который меняет ход обсуждения, играл Николай Бурляев. Полвека спустя Михалков снова пригласил артиста на ту же роль. Актер вспоминает — тогда, следуя строгим правилам, за съемки в фильме Михалкова отчислили из Щукинского училища.

Николай Бурляев, народный артист России: "И что он сделал? Он настолько увлекся этим, он каждый вечер дожидался, когда все педагоги покинут Щукинское училище, мы ему открывали окошко, он туда залезал, продолжал работу и сделал на таком уровне, что те, кто его выгнали, они взяли эту вещь нашим дипломным спектаклем".

В новом спектакле большинство ролей исполняют ученики Никиты Михалкова — выпускники его академии. Репетировали полгода, но работа продолжается. На встрече с журналистами Никита Сергеевич рассказал, во время прогонов незаметно делает записи — что еще нужно поправить.

Актер Сергей Радченко: "Он изначально на 100 процентов знает то, как это должно быть и знает, чего он хочет. То есть не "пробуем, пробуем, нет, отмели". Он точно знает, что он хочет и четко, точно, терпеливо этого добивается".

В сегодняшнем мире мы не готовы потратить своё время на других людей — это, по словам режиссера, главная тема его спектакля.

Никита Михалков: "От абсолютного единения равнодушия и беглого отношения к жизни и к человеку — то что говорит актер — все смешно, а когда серьезно, Вам страшно. Это то, в чем мы живем. На мой взгляд, может я ошибаюсь".

Сцена всегда создает условность, уточняет Михалков. При этом он не хотел говорить языком метафор, рассчитывает на прямой, доверительный разговор со зрителем. Уточняет: это как взять каждого за руку.

Читайте также

Видео по теме