Выберите регион

Смотрим на

Владимир Спиваков выступил с новой программой в Доме Музыки

В программе – Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Пятая симфония Чайковского.

Владимир Спиваков представил в Московском Доме музыки новую программу. В сопровождении Национального филармонического оркестра России маэстро исполнил произведения Чайковского и Брамса вместе с молодым скрипачом Даниэлем Лозаковичем – стипендиатом фонда Спивакова. На концерте побывала Лидия Алешина.

Даниэлю Лозаковичу было девять, когда он впервые встретился с Владимиром Спиваковым. Маэстро уже тогда обратил внимание на незаурядные данные юного музыканта.

"Родители его хотели отдать в детстве на теннис, потому что у него были хорошие очень успехи в этой области, но я их отговорил и, кажется, правильно сделал", – рассказал народный артист СССР Владимир Спиваков.

Сейчас Даниэль учится и живет на два города: Стокгольм и Женеву. Вместо спортивных наград теперь победы на таких престижных смотрах как международный телевизионный конкурс Щелкунчик, Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова в Уфе. И право играть на скрипке Страдивари 1713 года.

"Она со мной 5 лет уже, для меня это как часть меня. Это живые инструменты. Когда погода не та, даже если играю на другом инструменте, потом обратно – будет по-другому. И каждый день я нахожу новые секреты, открываю новые звуки", – сообщил Даниэль Лозакович.

О Концерте для скрипки с оркестром Брамса один из выдающихся музыкантов XIX века, немецкий дирижер Ханс Гви́до фон Бю́лов сказал: написано "не для, а против скрипки". Это сложнейшее сочинение 20 летний Даниэль исполняет с Национальным филармоническим оркестром России, за пультом Владимир Спиваков, который это сочинение в разные годы исполнял и как солист, и как дирижер.

"Концерт Брамса – это вершина исполнительского искусства, мастерства. Очень мало людей, которые сегодня могут играть этот концерт, способны сыграть этот концерт", – заявил Владимир Спиваков.

Во втором отделении – 5 симфония Чайковского, которая, по признанию Спивакова, стала его первым осознанным потрясением. Рассказывая о работе над этим сочинением Владимир Спиваков вспомнил одну историю.

"Пятая симфония требует колоссальные энергетические затраты. В ней постоянно ощущается глубинная тайна", – добавил Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков говорит: №5 симфония Чайковского – произведение, над которым можно работать всю жизнь.

Читайте также

Видео по теме