Выберите регион

Смотрим на

Россия может передать США ответственность за свою часть МКС

Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может после 2025 года передать США ответственность за свой сегмент МКС. "Если мы говорим, что мы начинаем выходить из проекта, понимая, что он дальше ограничивает наши возможности по развитию пилотируемого космоса и мы хотим свою национальную станцию, то это должно вестись цивилизованно", – добавил глава Роскосмоса.

Россия может после 2025 года передать США ответственность за свой сегмент Международной космической станции. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета ", – сказал Рогозин.

Он пояснил, что станция сама по себе едина. Однако энергоснабжение обеспечивается за счет американского сегмента, а корректировка орбиты связана с возможностями российских грузовых кораблей, передает РИА Новости.

Глава Роскосмоса отметил, что Россия выходит из проекта, так как он ограничивает наши возможности по развитию пилотируемого космоса. "Если мы хотим свою национальную станцию, то это должно вестись цивилизованно", – добавил он.

Накануне Рогозин сообщил, что первый модуль для российской орбитальной станции будет построен к 2025 году. Разработку ведет ракетно-космическая корпорация "Энергия". Вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что новая орбитальная станция должна стать перевалочным пунктом для полетов к Луне.

Что касается МКС, то она уже сильно изношена. Изначально ее планировалось эксплуатировать до 2015 года, потом до 2020, теперь называется дата 2024 год. Сейчас космонавты заделывают трещины в модуле "Звезда".

Читайте также

Видео по теме