Выберите регион

Смотрим на

В России создали лазерную кисть для художников будущего

  • Лазерная обработка металла создаёт богатую палитру цветов.
  • Картина по мотивам произведения Сандры Дикман (Sandra Dieckmann, instagram.com/p/BBcuRdrMtEp/), созданная лучом лазера на металле.
  • Произведение по мотивам картины Ван Гога "Звёздная ночь", созданное лучом лазера на металле.
Сотрудники университета ИТМО изобрели устройство, которое может породить новый вид искусства.

Сотрудники университета ИТМО разработали устройство, которое может породить новый вид искусства. Лазерная кисть оставляет на металле цветные мазки без помощи краски, а при необходимости стирает их и позволяет рисовать заново. С помощью этого инструмента можно быстро создавать целые картины.

"Мы разработали способ использования лазера для создания локализованного цвета на металлическом "холсте", используя технику, которая нагревает металл до точки испарения, – рассказывает руководитель исследовательской группы Вадим Вейко. – При таком подходе художник может создавать миниатюрные произведения искусства, которые передают сложный смысл не только через форму и цвет, но и через различные микроструктуры на поверхности, индуцированные лазером".

Принцип работы нового устройства выглядит так. Когда лазерный луч нагревает металл до температуры испарения, на поверхности материала появляется плёнка из оксида этого металла. Она настолько тонкая, что фактически прозрачна.

Часть света, падающего на такую плёнку, отражается от её поверхности. Другая часть проходит её насквозь и отражается уже от поверхности металла под слоем оксида. Две этих световые волны накладываются друг на друга (как говорят учёные, интерферируют). В результате плёнка на поверхности "холста" приобретает определённый цвет, зависящий от её толщины.

Таким путём можно получить девять разных цветов, а комбинируя их, можно создать ещё более богатую палитру.

Картина по мотивам произведения Сандры Дикман (Sandra Dieckmann, instagram.com/p/BBcuRdrMtEp/), созданная лучом лазера на металле.

Для того чтобы превратить кисть в ластик, достаточно переключить лазер в другой режим. Тогда он испаряет оксидную плёнку, обнажая нетронутую поверхность металла.

С помощью нового подхода авторы создали несколько ярких работ, в частности, миниатюрное подобие знаменитой картины Ван Гога "Звёздная ночь". На создание реплики шедевра размером примерно 8 × 5 сантиметров потребовалось всего четыре минуты.

Произведение по мотивам картины Ван Гога "Звёздная ночь", созданное лучом лазера на металле.

Также учёные продемонстрировали, что изображения действительно можно стирать и создавать на их месте другие.

"Мы надеемся, что лазерная живопись привлечёт внимание современных художников и приведёт к созданию совершенно нового вида искусства, – резюмирует соавтор работы Ярослава Андреева. – Этот подход также может быть использован в современном дизайне и для создания цветной маркировки различных продуктов".

Экспериментаторы отмечают, что полученные таким образом картины чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды. "Окрашивающая" плёнка так же прочна, как и сам металл, поэтому произведения нового искусства не потребуют специальных условий хранения.

Технология основана на предыдущей работе той же исследовательской группы. Уже тогда физики создавали цветные картины на нержавеющей стали и титане, но разработанное ими устройство было не так удобно в использовании.

"Мы хотели сделать больше, чем предложить широкую палитру стабильных цветов, – объясняет соавтор работы Галина Одинцова. – Мы работали над созданием удобного инструмента для их нанесения, больше напоминающего кисть художника".

Разработчики собираются со временем сделать своё детище ещё более удобным, чтобы лазерную кисть можно было взять в руку так же легко, как и обычную.

Научная статья с результатами исследования будет опубликована в журнале Optica.

Учёным не чуждо стремление к прекрасному, а потому ранее они научили робота нитяной графике (когда картины создаются при помощи нитей). Также мы рассказывали о создании искусственного интеллекта, который пишет картины в собственном уникальном стиле.

Кроме того, ранее мы писали о краске, превращающей любую стену в доску для рисования, и о 3D-принтерах, печатающих разноцветные объекты.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме