21 апреля 2021, 13:36

Apple показала разноцветные iMac и мощные iPad

  • Apple показала разноцветные iMac и мощные iPad
  • Картинка
    Apple показала разноцветные iMac и мощные iPad
  • Apple показала разноцветные iMac и мощные iPad
Первая в этом году презентация Apple – новый компьютер и планшет, оба на процессоре собственной разработки М1 и давно обещанная бирка для поиска утерянных вещей. Самый заметный из всего этого — новый дисплей планшета iPad Pro по технологии mini-LED.

Apple на первой в новом году презентации показала новый компьютер, планшет и давно обещанный AirTag — радиометку для поиска вещей. Самая заметная инновация: экран iPad Pro, изготовленный по технологии mini-LED. То есть сам экран по-прежнему жидкокристаллический, но за счет продвинутой подсветки может посоперничать с OLED, экраном на органических светодиодах.

Обычный LСD-экран хорош всем кроме энергопотребления и "не очень черного" черного цвета, потому что подсветка матрицы сплошная. OLED, который ставят преимущественно в топовые часы и смартфоны, этих недостатков лишен, потому что там каждый пиксель — сам же источник света. Но там свои сложности: во-первых, выгорание органических светодиодов, особенно если изображение статично, а, во-вторых, стоимость такого дисплея с увеличением диагонали растет довольно быстро.

В итоге появилась технология mini-LED. Подобные решения сейчас активно продвигают в телевизорах разных марок: обычный жидкокристаллический экран с отдельной подсветкой, только источников этой подсветки очень много, в идеале — вообще отдельный светодиод под каждым пикселем матрицы, чтобы их можно было отключать под теми областями, что должны в этот момент отображать глубокий черный цвет.

В варианте iPad Pro заявлено более 10 000 таких источников подсветки. Для сравнения, раньше в обычном ЖК-экране iPad Pro использовали 72 диода. "Яблочники" хвастаются каким-то невероятными для LCD значениями контрастности — 1 000 000 к 1. Другой вопрос, что пока mini-LED получили только старшие модели iPad Pro, и разница в цене с более доступными заметна — почти 30 000 рублей, 107 тысяч против 78 тысяч рублей.

Для некоторых, может, и более важное новшество – на второй год карантинов и всеобщей удаленки камера планшетов получила разрешение Full HD и режим слежения за владельцем. Во время видеоконференции устройство автоматически подрезает кадр так, чтобы владелец находился по центру. Была претензия еще к расположению камеры, для планшета в нормальном положении – камера сбоку и использовать ее неудобно. Камеру передвигать не стали, но вроде как проблему решили программно.

Новый iPad, как и новый iMac, получили "яблочный" процессор М1 — тот самый, который компания представила в прошлом году как замену привычному Intel в некоторых ноутбуках. Надо сказать, что новый Mac, который получил этот процессор — не самый мощный в линейке. Для производительных компьютеров Apple по-прежнему использует решения от Intel.

И еще два момента: есть версия, что дизайн нового iMac станет образцом для подражания, а новый разъем питания – поводом для бесконечных шуток, так как манера купертинцев изобретать новые, не совместимые с прежними, разъемы питания — это уже отдельное направление в современной сатире.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация