Выберите регион

Смотрим на

Для несырьевых экспортеров в РФ смягчат валютный контроль

Компаниям, которые экспортируют услуги и товары, упростят валютный контроль.

Для несырьевых компаний-экспортеров необходимо снять все избыточные ограничения валютного контроля с июля 2021 года, заявил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

"Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортеров​​​", – отметил глава государства. Он напомнил, что в России уже несколько лет смягчается валютный контроль, чтобы несырьевым предприятиям, среди которых есть и IT-компании, было проще вести расчеты с иностранными партнерами.

Но этого недостаточно, "нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Это одна из проблем. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года", – подчеркнул Путин.

Банк России предлагает либерализовать валютное законодательство и постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте и снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Регулятор предлагает упростить порядок взаимодействия российских налогоплательщиков с банками при совершении валютных операций. Эти меры позволят снизить нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности экспортеров, включая малый и средний бизнес.

В России последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.

Читайте также

Видео по теме