Выберите регион

Смотрим на

Регионы РФ с низким уровнем долга получат больше инфраструктурных кредитов

Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Об этом президент России Владимир Путин заявил в среду в послании Федеральному собранию.

Российским регионам предоставят новый инструмент развития в виде инфраструктурных бюджетных кредитов сроком на 15 лет по ставке не выше 3% годовых. Об этом сообщил глава России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию в среду 21 апреля.

Президент уточнил, что на эти цели будет выделено 500 млрд. рублей. Инфраструктурные бюджетные кредиты будут предоставляться под контролем федерального казначейства, и будут выделяться только под конкретные проекты, прошедшие экспертизу на федеральном уровне. Президент привел в пример ЯНАО, где при помощи предложенного механизма можно начать строительство железнодорожной магистрали, которая даст импульс к освоению ресурсов Арктики. По словам главы государства, данный проект давно прорабатывается и его давно пора запускать.

Также Владимир Путин предложил, в рамках помощи регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности, Весь объем долга региона, если он больше 25% его собственных доходов, заместить бюджетными кредитными средствами со сроком погашения до 2029 года.

По мнению президента, регионы имеют большой потенциал и необходимо обеспечить их долгосрочную финансовую устойчивость.

Также глава государства поручил правительству представить до 1 июня текущего года предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов и предложения по повышению самостоятельности регионов. Детальное обсуждение предложений президент предложил провести на заседании Госсовета, которое состоится летом.

Помимо этого Владимир Путин предложил провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса.

Читайте также

Видео по теме