Выберите регион

Смотрим на

Намусорил – убери: вице-премьер прокомментировала экологическую часть Послания

21 апреля президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию.

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко по итогам Послания президента РФ Федеральному Собранию заявила, что повышение качества жизни невозможно без серьезного пересмотра экологической ответственности граждан и бизнеса, передает телеканал "Россия 24".

По ее словам, бизнес должен следовать справедливому принципу – "намусорил – убери". Кабинет министров уже работает над механизмом целевого использования платежей на восстановление экологии, рекультивации опасных площадок, по примеру штрафа от аварии в Норильске.

В своем Послании президент призвал повышать качество жизни россиян. И вопросы охраны окружающей среды здесь – на первом месте. Так, глава государства потребовал ужесточить контроль за соблюдением экологических норм. Он справедливо отметил угрозу окружающей среде из-за накопленного вреда и необходимость финансовой ответственности бизнеса за его ликвидацию на различных стадиях рабочего цикла предприятий.

Нужно вспомнить пример одного только Усолье-Сибирского в Иркутской области, где местный химпром стал настоящей угрозой для населения и окружающей среды.

Задача – не только оперативно решать последствия экологических кризисов, но и предотвращать их. Президент призвал не допустить повторения экологических бедствий, как это было в Норильске.

Один из важнейших вопросов – принятие законопроекта об ответственности собственников предприятий за "генеральную уборку" их территорий.

Президент подчеркнул необходимость ускорить принятие этого закона. Речь идет об объектах, оказывающих негативное воздействие на экологию и окружающую среду, где используются или образуются загрязняющие вещества, а также размещаются опасные отходы.

По словам Абрамченко, к 2030 году правительство проведет генеральную уборку страны. Все опасные площадки, влияющие на здоровье и качество жизни людей, будут ликвидированы.

Кроме того, будет организована единая экологическая диспетчерская. Правительство также намерено создать национальную систему управления климатическими рисками.

Абрамченко отметила, что для предотвращения падения объема российского экспорта придется снизить углеродоемкость национальной экономики.

Президент также подчеркнул важность вопроса чистого воздуха. По федеральному проекту "Чистый воздух" поставлена задача – снизить объем выбросов в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы не менее чем на 20% к 2024 году.

По результатам экомониторинга будут определены населенные пункты, где эта система будет внедрена, по предварительным прогнозам – это коснется порядка 50 российских городов.

Важно помнить, как тесно экология связана с экономикой. Президент заявил, что будут модернизированы алюминиевые заводы в Братске, Новокузнецке и других городах. Также, по словам главы государства, необходимо обеспечить уровень выбросов парниковых газов ниже, чем в ЕС.

Читайте также

Видео по теме