Выберите регион

Смотрим на

Тренерам вернут статус педагогических работников

Депутаты Госдумы приняли законопроект о возвращении тренерам статуса педагогических работников. Это позволит тренерам получать социальные гарантии наравне с учителями. Детские спортшколы выделят в особую категорию дополнительных образовательных организаций спортивной направленности.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о наделении тренеров статусом педагога. То есть наставники в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Закон должен вступить в силу с января 2023 года.

Тренировку Елена Безрукова будущих олимпийских чемпионов начинает с разминки. Многие воспитанники школы олимпийского резерва пришли в легкую атлетику из других направлений и сменили уже ни одного тренера. Так, что знают, каким должен быть идеальный наставник.

"Она хорошо мотивирует, говорит, что мы молодцы, всего добьемся, все сможем. Это очень мотивирует и хочется заниматься дальше, чего-то доказать, что-то показать, показать какой-то результат тренировок", – говорит София Акопова, воспитанница ГАУ РО СОШР "Олимпиец".

Статус педагога позволит тренерам получать социальные гарантии наравне с учителями. Детские спортшколы выделят в особую категорию дополнительных образовательных организаций спортивной направленности. Программы подготовки при этом Минспорт будет согласовывать с Минпросвещением, передает ГТРК "Ока".

Документом вводится понятие тренер-преподаватель. Это физическое лицо с соответствующим профессиональным образованием. Человек, организующий учебно-тренировочный процесс. Несколько лет назад тренеры уже обладали подобным статусом, но потом его отменили. Однако, сами спортивные наставники отмечают для них ничего не изменится. По их мнению – главное любить детей.

Читайте также

Видео по теме