Выберите регион

Смотрим на

Ушла из жизни Ирина Моисеева

Вдове Игоря Моисеева было 96 лет.

Печальное известие. На 97 году жизни скончалась Ирина Моисеева – вдова народного артиста Советского Союза Игоря Моисеева – создателя Ансамбля народного танца. В этом коллективе – после учебы в балетной школе Большого театра – она работала с 1941 года.

Сначала солисткой. Была задействована во всем репертуаре ансамбля, являлась одной из лучших исполнительниц номера "Подмосковная лирика". Именно на нее Игорь Моисеев ставил "Старинную городскую кадриль" и хореографическую картину "Воскресенье". После окончания артистической карьеры, начала работать педагогом-репетитором. В 1974 году, выйдя замуж за художественного руководителя ансамбля Игоря Моисеева, стала его ассистентом. Затем, после смерти мужа в 2007 году, – председателем художественной коллегии.

"Смотря всегда "Старинную городскую кадриль", вспоминаю Ирину Алексеевну Моисееву, потому что лучше нее этот образ в этом номере, поставленном Игорем Александровичем и ставшим золотым фондом нашего ансамбля, я никого не помню. Это для нас огромная потеря, для ансамбля. Она для меня человек, который незримой ниткой всегда соединял нас с Игорем Моисеевичем после его ухода из жизни. Она никогда не была хозяйкой. Она всегда была рядом с Моисеевым. Всегда был он и рядом была она. Это любимая его женщина. Красавица. Она обожала ансамбль, она жила ансамблем, до последнего дня мы с ней разбирали какие-то архивы ансамбля, она показывала все старинные фотографии, она болела за ансамбль и понимала, что её помощь нам необходима", – сообщила художественный руководитель – директор Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Читайте также

Видео по теме