Выберите регион

Смотрим на

Омега: навстречу здоровью, молодости и долголетию!

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
Сегодня в аптеках можно встретить большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В чем разница? Какие лучше выбрать? И насколько жирные кистолы Омега необходимы для нашего организма?

Сторонники здорового образа жизни ворвались в нашу жизнь огромной толпой с разноцветными и манящими упаковками БАДов и яркими рекламными девизами. От всесоюзного рыбного дня и столовой ложки рыбьего жира россияне успешно перешли к комфортному употреблению ненасыщенных жирных кислот под многообещающим названием "Омега". В эфире телеканала "Россия 1" вместе с профессором Владимиром Хавинсоном и доктором медицинских наук Светланой Трофимовой разбираемся во всех тонкостях жирных кислот и в том, как они влияют на организм.

Омега-3 – самая популярная полиненасыщенная жирная кислота, которая крайне необходима нашему организму. Важно знать, что Омега-3 не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Это самая полезная и самая ценная из всех кислот омега, без которой невозможен практически ни один процесс в нашем организме.

Омега-3 снижает уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает память, снижает риск развития рака и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Постоянное чувство жажды, сухость кожи, перхоть – симптомы дефицита Омега-3. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы (скумбрия, палтус, лосось), а также в грецких орехах, льняном масле, сое. Суточная норма Омега-3: 1000 – 1500 мг в день.

Омега-6 – это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Омега-6 поступает в организм только с продуктами питания или с витаминными комплексами и добавками. Наибольшее количество этой кислоты содержится в подсолнечном и сливочном масле, яйцах и кунжуте. По мнению экспертов, одного яйца в день достаточно, чтобы покрыть потребность организма в Омега-6.

Омега-6 поддерживает баланс холестерина, отвечает за здоровье ногтей, кожи и волос, смягчает предменструальный синдром, улучшает функции печени, смягчает остроту симптомов артрита.

"Современный человек получает Омега-6 больше, чем Омега-3, а нужно наоборот", – уточнила доктор медицинских наук Светлана Трофимова. Избыток Омега-6 может привести к аллергии, тромбозу, болезням сердца, ожирению, деменции и даже к онкологии.

Омега-9 помогают снизить уровень холестерина, поддержать правильный уровень глюкозы, укреплять иммунную систему и снизить риск онкологических заболеваний. В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, и наш организм способен самостоятельно их вырабатывать.

При этом хорошими источниками Омега-9 служат авокадо, подсолнечное и арахисовое масло, а также орехи: фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки. Для получения суточной нормы Омега-9 достаточно съедать горсть любых орехов. Чтобы Омега-9 приносила пользу, она должна составлять 10-20% от общей калорийности рациона.

Переизбыток этой кислоты может провоцировать различные заболевания. Прежде всего, ожирение, нарушения работы печени и функций поджелудочной железы.

Эксперты рекомендует принимать уже готовые комплексы. Сегодня в любой аптеке можно купить любую из жирных кислот в концентрированном и сбалансированном виде. Что крайне удобно для современных жителей крупных мегаполисов.

Читайте также

Видео по теме