Выберите регион

Смотрим на

В Москве проходит церемония вручения премии "Золотая Маска"

Эта церемония вручения особенная по нескольким причинам.

В эти минуты в Москве проходит Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска". Объявление лауреатов по традиции завершает конкурсную программу фестиваля. В Концертном зале "Зарядье" работает наш корреспондент Ирина Разумовская.

Эта церемония вручения особенная по нескольким причинам. Во-первых, прошлая была относительно недавно. Из-за пандемии предыдущий фестиваль завершился "вне сезона", и осенью была церемония награждения, которая проходила в онлайн-формате. Сегодня заветные "Маски" впервые раздают здесь, в Концертном Зале "Зарядье", откуда (кстати тоже впервые!) в режиме реального времени идёт трансляция и в Интернете. Но главное для всех, конечно, эти по-особенному ценные теперь встречи и праздник оффлайн.

"Ну что вы это такая радость, что у нас есть возможность собраться все вместе. И мы будем двигаться дальше", – заявил президент премии и фестиваля "Золотая Маска" Игорь Костолевский.

Несмотря на пандемийный сезон в конкурсной программе "Золотой Маски" в этом году участвовало 56 спектаклей. Номинаций, как всегда, не счесть, но перечислю основные направления: музыкальный и драматический театр, театр кукол, экспериментальные постановки.

Театральный смотр прошёл по традиции в Москве с января по апрель и объединил более шести десятков театров из 25 российских городов. За звание "Лучшего спектакля большой формы" претендуют три московских театра: Вахтангова, Гоголь-центр и Театр Наций,а также театры из Улан-Удэ, Альметьевска и Рязани. Церемония вручения "Масок" – это всегда яркое театрализованное шоу. В этому году его готовили режиссёры Нина Чусова и Женя Беркович.

"Ну а нас сегодня такая история – необычная постановка "Трех сестер". Необычен и сам зал "Зарядье", потому что это не театральный зал", – пояснила генеральный директор фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина.

:Уже скоро мы узнаем всех лауреатов главной театральной премии.

Читайте также

Видео по теме