Выберите регион

Смотрим на

В Феодосии разрушается Доковая башня XIV века

На историческом здании сохранились древние фрески.

Объект культурного наследия федерального значения "Доковая Башня" XIV века разрушается в Феодосии. Причиной может быть бетонный причал, незаконно возведенный в охранной зоне. Дело уже поступило на рассмотрение в суд. Ксения Попова разбиралась в ситуации.

Доковая башня. Один из морских входов в город Кафу. Монументальное строение XIV века. Практически полностью сохранившее свой первозданный вид. Дело в том, что полости заполнены глиной и башня имеет эффект поплавка.

Стены от башни расходились в две стороны вдоль моря, они защищали восточную часть древнего города и служили морскими воротами Генуэзской крепости. На каменной кладке остались как печать три герба генуэзских консулов. А вот эти расщелины и трещины в башне – уже современный след. Как считают местные жители, от строительных работ. Точнее, реконструкции причала.

"Здесь был деревянный причал на железных сваях с 1920-х годов. Но вот что сейчас происходит – это просто бедствие. 650 квадратных метров причала и строительного мусора и бетона выстроено прям возле Доковой башни", – рассказал председатель комитета Государственного совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

Дело в том, что прямо на территории древней генуэзской крепости располагается рыбколхоз Одно из старейших предприятий Феодосии. Два года назад здесь вместо деревянного причала вырос этот – бетонный.

"Этот причал изначально был в аварийном состоянии. Его сделали только для рыбаков для использования по целевому назначению, чтобы разгружались здесь лодки", – отметил генеральный директор рыбхоза Юрий Барвенко.

Рыбаков соседство с архитектурной доминантой древней крепости не смущает. Как и современных жителей старого центра Феодосии. Карусели в окружении древних храмов. Или больница прямо посреди генуэзского укрепления средневековья.

"Храм XIV века святого великомученика Дмитрия Солунского. Греческий храм с чудными росписями. Предполагаем, что это Феофан грек", – заявил староста церкви Дмитрия Солунского Олег Павлов.

На сводах – бесценные фрески, написанные рукой учителя Андрея Рублева. Так предполагают историки. Храм 1360 года постройки. Он пережил захват крепости турками. Последние здесь хранили ткань. Затем при большевиках здание использовали как склад под топливо. сейчас это святое место для паломников. В генуэзской крепости не без трудностей, но все же проводят экскурсии для туристов. Есть специальный маршрут. Однако, по мнению активистов, туристический потенциал у Феодосии гораздо больше. Как нам рассказали в администрации Феодосии, там будут решать вопрос о причале и стоящей рядом Доковой башне.

"Работы по реконструкции причала номер 216, такой его инвентарный номер, был выявлен в ходе проверки Керченской природоохранной прокуратуры. Выявлен факт незаконной реконструкции причала", – сказала заместитель начальника управления муниципального контроля администрации Феодосии Юлия Гончаренко.

Сейчас все материалы о сносе причала находятся в феодосийском суде. Первое заседание назначено на 22 апреля.

Читайте также