Выберите регион

Смотрим на

Ипотека не для всех: ЦБ повысит требования

Сумма жилищных кредитов на руках россиян впервые в истории превысила 11% ВВП РФ. Банк России ужесточит требования к выдаче ипотеки.

ЦБ РФ с октября 2020 года заявляет о перегреве на рынке ипотеки – кредитование рекордно растет, качество заемщиков падает, а цены на жилье так быстро растут, что могут обрушить спрос и рынок. Многие берут льготные кредиты для покупки жилья с целью его продать и заработать. Регулятор собирается повысить к жилищним кредитам требования до допандемического уровня – процентные надбавки по ипотеке с небольшим первоначальным взносом.

"Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням", – заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

В 2020 году россияне впервые в истории взяли 1,7 миллиона ипотечных кредитов на сумму в 4,3 миллиарда рублей. Количество кредитов выросло на 35%, а их сумма – в 1,5 раза. В целом россияне должны вернуть банкам свыше 9,6 триллионов рублей за жилищные кредиты по последним данным января-февраля 2021 года. Это сумма выросла с начала 2021 года более чем на 22% и впервые в истории превысила 11% ВВП РФ.

"Нужно нормализовать темпы роста ипотеки и, прежде всего, смотреть на доступность жилья, чтобы не было чрезмерного роста долговой нагрузки у людей, которые не в состоянии обслуживать этот долг. И, конечно, банки должны учитывать все эти риски, связанные с такими кредитами", – считает глава ЦБ РФ.

Льготную ипотеку под 6,5% годовых пора свернуть, заявила Набиуллина на встрече в феврале 2021 года с руководителями банков России. В ряде регионов начался рост цен на квартиры в новостройках и программа льготной ипотеки под 6,5% годовых уже неэффективна. Нужно ее оставить только в ряде регионов и для определенных категорий заемщиков.

В феврале 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком проработать запуск льготных ипотечных программ на ближайшие годы для для семей, имеющих двух и более детей.

Читайте также

Видео по теме