Выберите регион

Смотрим на

"Тихий убийца", или три простые истины об остеопорозе

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Можно ли укрепить кости? В новом выпуске программы "Доктор Мясников" главный теледоктор страны Александр Мясников назвал три простые истины об остеопорозе.

Остеопороз является одним из самых распространенных эндокринологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Ежегодно на совести остеопороза десятки переломов костей. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников перечислил три простые истины об остеопорозе и рассказал, как можно противостоять заболеванию, которое часто называют "тихим убийцей". Многие люди не знают о своей болезни до тех пор, пока кости не станут настолько хрупкими, что произойдет перелом.

Истина №1. Всегда знать свои факторы риска.

Особенно часто болезнь встречается у постменопаузальных женщин из-за дефицита эстрогена, который укрепляет кости и предохраняет от потери костной массы. Эксперт напомнил, что каждая женщина должна принимать один грамм кальция в день до менопаузы и 1,5 грамма – после. "Причем одна половина должна быть в таблетках, а другая поступать вместе с пищей. Только так кальций может дойти до костей. Введите в свой рацион молоко, йогурты, сыр, творог и апельсиновый сок", – уточнил Александр Мясников.

Одним из самых важных факторов риска развития остеопороза доктор Мясников назвал низкую массу тела (менее 57 килограмм) или низкий индекс массы тела (менее 20).

"Если вы весите 55 килограммов, это не значит, что вам нужно набирать вес. При условии, что вы пропорционально сложены и имеете нормальный индекс массы тела. Но если ваш индекс массы тела меньше 18, то пора подумать о физических упражнениях с утяжелениями", – уточнил Александр Мясников.

Среди других факторов риска, по мнению эксперта, являются низкая физическая активность, вредные привычки и частые падения.

Истина №2. Курение вредит крепости костей.

О том, что курить вредно, слышал каждый. Но не все знают, насколько обширное негативное влияние курение оказывает на кости человека. Никотин стимулирует разрушение женских половых гормонов, которые, как известно, защищают кость от разрушения. "Курение разрушает кости и у мужчин, и у женщин. Кальций из кости вымывается, она становится пористой и легко ломается", – пояснил Мясников.

Хроническое курение снижает костную массу в среднем на 10%.

Истина №3. Остеопороз – главная педиатрическая проблема.

Это звучит парадоксально, но на самом деле пик костной массы приходится на наш подростковый возраст – 11-15 лет. И если дети в этом возрасте не двигаются, переедают и имеют избыточный вес, то и костная масса нарастает слабо. Доктор Мясников еще раз напомнил о вреде сладких газированных напитков, которые препятствую набору костной массы, что жизненно важно в детском и подростковом возрасте.

"Чтобы в будущем избежать проблем с костями, от ребенка требуется двигаться, бегать и прыгать. Когда вы занимаетесь, то укрепляете не только мышцы, но и кости. Они становятся адаптированными к нагрузкам. Это крайне важно! Без движения кальций будет плохо усваиваться организмом," – отметил Александр Мясников.

Не забывайте о витамине D. Его дефицит приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кровь, и уровень этого жизненно важного витамина поддерживается в прямом смысле ценой костей.

Еще больше интересных новостей – – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме