Выберите регион

Смотрим на

Прибалтийским дипломатам посоветовали прикинуть, кому паковать вещи

Россия не оставит без ответа высылку своих дипломатов из стран Прибалтики. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что дипломаты из Латвии, Литвы и Эстонии "могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

В МИД РФ ответили на заявления стран Прибалтики о высылке российских дипломатов. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва не оставит подобные действия без ответа.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться, – цитирует Захарову РИА Новости. – Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Тем временем в Госдуме заявили, что этот ответ будет соразмерным. Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий предупредил, что реакция на действия Латвии, Литвы и Эстонии последует в ближайшее время.

"Уверен, Россия ответит быстро и соразмерно и Литве, и Латвии, и Эстонии", – сказал депутат.

По его словам, высылка дипломатов – это шаг к ухудшению отношений прибалтийских стран с Россией, при том, что эти отношения уже и так "хуже некуда".

"Страны Балтии не могут остаться в стороне, когда запущена цепная антироссийская реакция для прикрытия провала операции Вашингтона по организации госпереворота в Белоруссии, – также отметил Слуцкий. – Их вассальная верность сюзерену никогда не оспаривалась".

Как сообщалось ранее, Латвия, Литва и Эстония решили выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В Праге настаивают, что выслали российских разведчиков, которые работали там под дипломатическим прикрытием. Москва ответила выдворением сотрудников чешского посольства, и этот ответ в Чехии сочли излишне жестким.

По мнению Марии Захаровой, власти Чехии "не просчитывали последствий", когда "ввязались в эту авантюру" с антироссийской кампанией.

"Я думаю, они не поняли, на что подписываются, во что их втягивают западные кураторы. А потом, видимо, они уже понимали, но делать было нечего уже", – сказала она в интервью RT.

По словам Захаровой, чешские коллеги "сказали слово "паритет" и получили паритет".

В данный момент РФ и Чехия сошлись на том, что в посольствах в Москве и Праге остаются по семь дипломатов и по 25 представителей административно-технического персонала. На генконсульства сокращение штата пока не распространяется.

Читайте также

Видео по теме