23 апреля 2021, 15:29

Первому соучастнику убийства Япончика вынесли приговор

  • Первому соучастнику убийства Япончика вынесли приговор
  • Картинка
    Первому соучастнику убийства Япончика вынесли приговор
  • Первому соучастнику убийства Япончика вынесли приговор
Каха Газзаев – единственный из трех задержанных, кто полностью признал свою вину, получил 14 лет за убийство Вячеслава Иванькова.

К 14 годам в колонии строгого режима приговорил Савеловский суд Москвы Каху Газзаева, признавшего свою вину в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного в преступном мире как Япончик.

Это первый приговор по громкому делу. Процесс проходил в особом порядке, поскольку Газзаев взял на себя вину и заключил досудебное соглашение.

Иваньков был тяжело ранен в конце июля 2009 года, когда выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Огонь по нему вели из снайперской винтовки Драгунова, киллер прятался в припаркованной недалеко от заведения "Газели", а стрельбу вел через проем в тенте. Один из влиятельнейших людей криминального мира России более двух месяцев провел в больнице, но так и не поправился – скончался 9 октября от перитонита.

Мотивом убийства, как полагают следователи, стал затяжной конфликт с вором в законе Ильей Симонией по прозвищу Махо. Последний привлек к делу Каху Газзаева, Муртазу Шаданию, Джамбула Джанашию, Нугзара Папаву и Астамура Бутбу. Последний, как полагают следователи, и нажал на спусковой крючок винтовки.

Газзаев сегодня услышал приговор, Шадания и Джанашия взяты под стражу – в настоящий момент отбирают присяжных для суда над ними. Махо, Папава и Бутба, по предварительным данным, находятся в Абхазии, но Сухум отказывается выдавать их России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация