Выберите регион

Смотрим на

За русский язык украинских депутатов хотят лишать мандатов

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь заявил, что будет требовать лишить мандатов тех депутатов, которые систематически нарушают закон о государственном языке.

Украинских депутатов, которые постоянно нарушают закон о государственном языке, могут лишить мандатов. С таким предложением выступил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь.

По его словам, в Харькове депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В связи с этим он намерен обратиться "в соответствующие политические силы", чтобы лишить депутатов мандатов за нарушение законов и присяги.

Также Креминь обратился в прокуратуру с требованием отменить региональный статус русского языка в Николаеве. По его словам, Николаев остается одним из последних городов страны, где решение о региональном статусе русского языке остается в силе.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят на Украине в апреле 2019 года, уточняет РИА Новости. Для чиновников были введены экзамены на знание украинского, а также штрафы за нарушение норм закона.

Читайте также

Видео по теме