Выберите регион

Смотрим на

Европейцам рекомендуют вакцину AstraZeneca, несмотря на осложнения

В Европе так и не могут определиться с тем, насколько опасна вакцина AstraZeneca. Уже известно немало случаев, когда препарат становился причиной возникновения тромбов.

У одного из ста тысяч привитых вакциной AstraZeneca могут возникнуть побочные эффекты в виде образования тромбов при нарушении свертываемости крови. Об этом заявили в Европейском агентстве лекарственных средств.

Невзирая на возможные последствия, ведомство не видит причин для использования других препаратов, чтобы ввести гражданам вторую дозу антикоронавирусной вакцины. Эксперты изучили возможные альтернативы при применении лекарства. Например, может быть увеличен интервал между дозами препарата или допустим полный отказ от второго укола. Специалисты считают, что в настоящее время нет или недостаточно данных, которые позволят менять существующие рекомендации.

В EMA также заявили о том, что проверят все аденовирусные вакцины на риск развития тромбозов. В этот список входит и "Спутник V".

Тем временем власти Норвегии предоставили возможность получившим первую дозу препарата AstraZeneca сделать второй укол mRNA-вакциной. Речь идет о препаратах Pfizer и Moderna.

Ранее создатели "Спутника V" заявили о готовности помочь другим разработчикам лекарств от COVID-19. Дело в том, что в производстве отечественного препарата против COVID-19 используется специальная технология очистки. Она позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов.

Читайте также

Видео по теме