Выберите регион

Смотрим на

Египет готовится к возвращению российских туристов

Решение о числе авиарейсов из России в Египет будет озвучено во второй половине мая. Об этом сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Точная дата открытия прямого сообщения с курортами Красного моря и число рейсов из России в Египет будут названы во второй половине мая. Решение примет федеральный штаб по борьбе с коронавирусом – на основе анализа эпидемической ситуации.

Они даже погружение прервали, чтобы быстрее узнать подробности. Инструкторы по дайвингу заждались российских клиентов.

"Мы долго-долго ждали, когда наконец к нам запустят наших туристов. И вот этот момент наступил", – говорит инструктор по дайвингу Констатин Горохов.

С сентября прошлого года в Египет летают регулярные рейсы "Аэрофлота", но только в Каир. Оттуда до курортов восемь часов на автобусе или еще один самолет. Цена путевок начиналась от 100 тысяч. Для Египта это дорого. Если полетят чартеры, цена упадет двое.

"Отели в Египте не загружены. Сейчас загрузка составляет тридцать процентов, и цены будут доступны в случае наличия чартерной перевозки", – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Сколько именно рейсов и когда точно начнутся полеты, оперативный штаб сообщит во второй половине мая. Спустя еще две недели можно будет покупать туры.

"Пока мы собираем заявки от тех клиентов, которые хотели бы выехать. Как только даты будут определены, мы сразу же им отзвонимся", – сообщил генеральный директор сети турагентств "1001тур" Алексей Никонов.

Предложением уже заинтересовались те, кто бронировал Турцию. Просят туроператоров сменить направление.

"Мы были очень все расстроены и не знали, куда нам поехать отдыхать. Чтобы это была теплая страна и чтобы там было море. Но сегодня вдруг я услышала радостную новость, что открылись границы с Египтом", – говорит Елена Ширяева.

Прежде чем разрешить массовый туризм, Роспотребнадзор еще раз проверит цифры.

В Египте должно быть не больше 40 заболевших на 100 тысяч населения и индекс распространения инфекции меньше 1, причем в течение недели. Пока в Египте в день выявляют 800-900 заболевших. Для 100 миллионной страны – это хороший показатель. Отели заполняются не больше, чем на 50 процентов, и перед открытием проходят проверку.

- Вас встречает сертификат министерства здравоохранения Египта, что мы ковид-безопасны.

- Везде висят антисептики и самое главное – они каждый вечер обрабатывают территорию не только в отели, но и за ее пределами.

С февраля здесь прививают китайским препаратом. Уже зарегистрировали и "Спутник V". Производить до 40 миллионов доз будут прямо в Каире. А пока въезд в страну только с отрицательным и свежим ПЦР-тестом. И это не формальность.

Так же подготовить тест – заверят. Если летите без теста- можно делать за 30 баксов. Если тесты показывать сомнительными – 30 баксов.

Впрочем, безопасность в Египте – это не только про вирус. Авиасообщение с этой страной Россия прервала в 2015-м. 31 октября над Синайским полуостровом взорвался "Аэробус", выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате теракта погибли 224 человека.

"Взрывное устройство на борт пронес именно сотрудник аэропорта. Поэтому сразу уволили начальника аэропорта. Это первая была мера. И потом уже стали раскручивать соответственно весь остальной персонал", – рассказал независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Возобновить полеты Россия согласилась только при условии полной перестройки системы безопасности в Египте. 14 пунктов. Все были выполнены. Вход сотрудников – только по биометрическим картам и отпечаткам пальцев. Роботы-саперы для обезвреживания подозрительных грузов. Две линии рамок металлоискателей и сотни камер. Российская комиссия проверила безопасность аэропортов в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе и сочла рейсы возможными. Российские туристы, прилетевшие через Каир, тоже заметили перемены.

"Полностью сняли ремень, все железное. Все сумки прошли через металлоискатель. Мы выставили сумки, их еще раз проверили вручную. На каждом этапе есть перепроверяющий", – рассказывает турист.

Блокпосты на въезде в курортные территорию. Отели въезжающие автомобили проверяют с собаками. Безопасно. Пока туристов простят не планировать отпуск и не бронировать отелей очень уж заранее и следить за сообщениями оперативного штаба.

Читайте также

Видео по теме