Выберите регион

Смотрим на

Убивший сотрудницу полиции под Парижем кричал "Аллаху акбар!"

Нападение на 49-летнюю сотрудницу полицейского секретариата рассматривают с точки зрения террористической атаки.

Расследование убийства полицейского в пригороде Парижа поручили антитеррористическому подразделению прокуратуры. По некоторым данным, 37-летний уроженец Туниса, перебравшийся во Францию более 11 лет назад, во время нападения выкрикнул "Аллаху акбар!". Само происшествие рассматривается как теракт.

Нападение было совершено около 14:30 23 апреля в холле полицейского участка в городе Рамбуйе, что примерно в 60 километрах к юго-западу от Парижа. Злоумышленник проскочил мимо охраны на входе и вонзил нож в шею 49-летней сотруднице секретариата. Подоспевшие правоохранители открыли огонь на поражение.

Представитель профсоюза полицейских подразделений SGP Police-FO Unit Франсуа Берсани заявил в эфире BFMTV, что злоумышленник во время нападение выкрикнул "Аллаху акбар!". Более никто эту информацию не подтверждает.

И сотрудница полиции, и нападавший скончались от полученных ранений. Найденное в кармане куртки удостоверение свидетельствует о том, что преступнику было 37 лет, он родился и вырос в Тунисе, а во Францию перебрался в 2009 году. До поры до времени он находился в стране нелегально, а все документы оформил в 2019-м.

При этом мужчина ни разу не попадался на глаза полиции и не числился ни в одном антитеррористическом реестре (FSPRT и SDAT). Что толкнуло его на преступление, остается неизвестным.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс выразил соболезнования родственникам погибшей и назвал произошедшее "варварским актом бесконечной трусости" и терактом.

Читайте также

Видео по теме