Выберите регион

Смотрим на

Разработчики российского "Спутника V" ответили Словакии

Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не возражают против публикации Словакией контракта на ее поставку. Однако, считают они, для сравнения должен быть опубликован и контракт на поставку вакцины от компании Pfizer.

Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" отреагировали на планы властей Словакии предать гласности договор о покупке данного препарата. О таком намерении заявил накануне глава словацкого Минздрава Владимир Ленгварский.

Первая партия "Спутника V", не зарегистрированного в Евросоюзе, поступила в Словакию 1 марта, после чего в стране разразился правительственный кризис. В результате лидер крупнейшей партии в действующей правящей коалиции Словакии Игор Матович, инициировавший приобретение "Спутника V", ушел с поста главы правительства и стал вице-премьером.

По словам Владимира Ленгварского, Россию проинформировали о намерении Братиславы обнародовать договор о покупке "Спутника V", и возможный отрицательный ответ Москвы не повлияет на реализацию планов его публикации. При этом, как отметил сам Ленгварский, его стране грозят финансовые санкции, если текст договора будет опубликован без согласия РФ.

Разработчики российской вакцины не возражают против публикации Словакией контракта на ее поставку, сообщается на официальной странице "Спутника V" в "Твиттере". При этом ясно, что для сравнения должен быть опубликован и контракт на поставку вакцины от компании Pfizer.

Власти Венгрии в лице Гергея Гуляша – главы аппарата премьер-министра этой страны ЕС – на основании реальных данных объявили, что "Спутник V" работает лучше вакцины от Pfizer, напомнили разработчики российской вакцины. Тот заявил следующее: "Sinopharm лучше Pfizer, а "Спутник" – лучше всех".

Разработчики "Спутника интересуются: возможно, и контракт на поставку российской вакцины также лучше, чем у ее конкурентов?

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил кабмин Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию вакцины "Спутник V" в связи с многочисленными нарушениями контракта. Действия экспертов братиславского Госинститута по контролю лекарств РФПИ расценил как акт саботажа, передает РИА Новости. По заявлению российской стороны, институт в нарушение контракта провел испытания вакцины в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, хотя такие лаборатории были доступны.

Читайте также

Видео по теме