Выберите регион

Смотрим на

Поступок президента США усложнит отношения в НАТО

Признание геноцида армян Джо Байденом может осложнить отношения с Турцией в составе Североатлантического альянса, полагает министр обороны Латвии.

Позиция президента США по вопросу геноцида армян в начале ХХ века только усложнит сотрудничество между США и Турцией в составе НАТО, и как раз в тот момент, когда оно" наиболее необходимо", заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. На своей странице в "Твиттере" он написал, что может дать аналогичный совет латвийским парламентариям, которые жертвуют национальными интересами, надеясь "купить индульгенцию".

Ранее президент США Джо Байден назвал геноцидом события по исходу армян из Османской империи в начале ХХ века. Предшественники Байдена старательно избегали использования этого термина.

Слова Пабрикса об индульгенции явно намекают на недавнее заявление депутата Сейма Латвии Юриса Юрашса, который сообщил, что на предстоящей неделе законодательный орган рассмотрит декларацию с осуждением геноцида армян. Его в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян 24 апреля подали в Сейм более 40 народных избранников из 100.

Турецкий МИД заявил, что действия Байдена подрывают отношения США и Турции. Посол США Дэвид Саттерфилд вызван в МИД Турции, где ему выражен протест в связи с заявлением американского президента Джо Байдена о геноциде армян. В связи с реакцией Анкары на признание Байденом геноцида армян посольство США в турецкой столице, генеральное консульство США в Стамбуле, консульство США в Адане и консульское агентство США в Измире объявили, что будут закрыты в понедельник и вторник в качестве "меры предосторожности". Также гражданам США рекомендовали избегать районов вокруг правительственных зданий США и проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы.

Читайте также

Видео по теме