Выберите регион

Смотрим на

Склад в Врбетице использовал болгарин, поставлявший оружие Украине

Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев отправил газете The New York Times электронное послание, в котором подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешской деревне Врбетице и признал, что в 2014 году поставлял вооружение на Украину.

Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешской деревне Врбетице, а также признал, что в 2014 году, в разгар конфликта на востоке Украины, поставлял Киеву вооружение. Об этом сообщила газета The New York Times, которая получила от Гебрева электронное послание.

Издание пишет, что болгарин признал и "то, что давно отрицал": его компания EMCO отправляла военную технику на Украину и после 2014 года. Ранее Гебрев утверждал, что прекратил экспорт боеприпасов в страну в начале конфликта в Донбассе. Однако, напоминает The New York Times, ранее Гебрев заявлял, что хранившееся на чешских складах оружие не предназначалось для Украины.

Официальные источники издания на Украине рассказали на условиях анонимности, что компания EMCO 2014 году действительно подписала контракт на поставку артиллерийских боеприпасов для украинских военных. Однако "российское правительство обнаружило поставки и потребовало от правительства Болгарии положить им конец", сказал источник.

Между тем президент Чехии Милош Земан, выступая 25 апреля, с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в Врбетице, рассказал, что занимающиеся этим делом следователи рассматривают в качестве основных версий неосторожное обращение с боеприпасами и причастность агентов иностранных спецслужб. Параллельно установлена связь со взрывами болгарского торговца оружием. Земан сообщил также, что чешская контрразведка даже в закрытой части докладов в течение последних шести лет ничего не говорила о неких "русских агентах".

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году подозреваются российские спецслужбы. Из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Со своей стороны, прокуратура Болгарии выдвинула заочные обвинения в отношении трех граждан России в покушении на убийство Эмилиана Гебрева и ряда других болгарских граждан в 2015 году. Их якобы хотели отравить фосфорорганическим веществом. Россияне объявлены в международный розыск, пишет РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила по этому поводу, что в случае уголовных разбирательств в отношении граждан иностранных государств страны должны взаимодействовать по линии правоохранительных органов.

Читайте также

Видео по теме