Выберите регион

Смотрим на

Президент сформулировал цели и приоритеты

Цели, сформулированные Владимиром Путиным в Послании, – масштабные, они потребуют слаженной работы правительства, обеих палат парламента и всех ведомств.

Послание обозначило национальные цели развития в потсковидный период. Даны поручения по целому ряду жизненно важных позиций: демография, поддержка семьи, борьба с бедностью, рост доходов россиян, создание рабочих мест, предпринимательство. Кроме того, новые возможности появляются у регионов. В стране закладываются большие инфраструктурные проекты.

Помощь каждой семье, оказавшейся в сложной ситуации. Движение по этому пути началось еще в прошлом году. В период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, где воспитывается в общей сложности 28 миллионов детей. Выплаты эти проводили автоматически, безо всяких справок и волокиты. Президент назвал это принципиально новым опытом работы в социальной сфере, который будет применяться и дальше.

Новые меры поддержки затрагивают неполные семьи. А по статистике таких в стране – почти треть. "Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка. И в свидетельстве о рождении, извините, что говорю о таких бытовых вещах, не указан один из родителей либо родители разведены", – сказал президент. С 1 июля на детей от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, назначается выплата: в среднем 5 тысяч 650 рублей по стране.

Оказавшиеся в трудной ситуации беременные женщины теперь тоже могут рассчитывать на помощь государства. Конечно, растить ребенка в одиночку непросто. А когда их трое? У Марии Дроздовой из Мурманской области год назад погиб муж, и она осталась со финансовыми проблемами один на один. Молодая мама из Уфы Ника Нурушева тоже осталась одна, но по другой причине. Папа вроде бы есть, но его как бы и нет.

То, в каких условиях растет ребенок, часто зависит от алиментов. Только не всем и не всегда удается их легко получить. И женщине с детьми на руках приходится ходить по инстанциям и собирать справки.

"Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и в интересах пострадавшей стороны. Государство обязано защитить права ребенка", – заявил Путин.

Все семьи, где есть дети от 3 до 16 лет, в прошлом году получали единовременные выплаты – 10 тысяч рублей. Теперь такая же сумма будет полагается на каждого школьника и каждого дошколенка, которые только пойдут в первый класс. Деньги будут выплачивать в августе, что логично, поскольку именно тогда, перед Днем знаний, они нужнее всего.

Еще одна мера поддержки коснется работающих родителей, которым сейчас крайне невыгодно, если ребенок заболел, уходить на больничный.

"Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, ее ставила и "Единая Россия". Понятно, о чем речь, большинство присутствующих в зале понимают: чем больше стаж, тем больше оплата. 100% имеют женщины, которые уже имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают. А те, кто рожают, 100% не имеют", – отметил президент.

Больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно должен оплачиваться в 100-процентном размере от зарплаты.

Этим летом можно будет сэкономить на детском отдыхе. Путин поддержал инициативу "Единой России" и дал поручение компенсировать половину стоимости путевок в оздоровительные лагеря.

"Мы готовим 3,5 тысячи детских лагерей. В прошлом году не всем, к сожалению, удалось отдохнуть из-за пандемии. совместно И, конечно, такая поддержка, как возврат 50% на поездки в лагерь, – это, конечно, очень важно", – отметил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Уже в следующем году начнут действовать принципы социального казначейства. Это значит, что все надбавки, пенсии, пособия будут оформлять и выплачивать в режиме одного окна, без хождения по инстанциям, а просто по факту: создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию. А еще через три года подавляющее большинство госуслуг должно оказываться дистанционно в режиме 24 на 7. С реализацией всех озвученных инициатив Путин просил не медлить.

"Все поручения президента по дополнительной социальной поддержке граждан просчитаны, правительством рассмотрены, и правительство подтвердило, что на реализацию всех этих мер средства в федеральном бюджете найдены", – заверила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

"Нам необходимо будет как можно быстрее принять порядка 10 законов первоочередных. Те задачи, о которых говорил президент, мы должны реализовать в виде уже положений и норм федерального законодательства", – сказал Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

Абсолютно новые меры поддержки вводятся в системе образования. В прошлом году классные руководители в школах стали получать специальные надбавки, а теперь очередь дошла и до их коллег из училищ и техникумов, где есть похожая должность – куратора. Отныне они станут получать на 5 тысяч рублей больше.

Что касается системы образования в целом, то до 2024 года будут построены 1300 новых школ на миллион учащихся, закупят 16 тысяч школьных автобусов, 10 миллиардов рублей в ближайшие два года будет потрачено на капитальный ремонт и переоснащение педвузов. 60% всех выпускников смогут в этом году, а экзамены совсем уже скоро, поступить на бюджетные места. А в ближайшие два года этих мест станет еще на 45 тысяч больше. В основном они появятся в регионах и на самых востребованных специальностях. Самое пристальное внимание президент просит обратить на подготовку учителей, от которых во многом зависит будущее страны.

"Открываю некоторые учебники школьные и с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия, просто удивительно. Все что угодно там написано. И о Втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано, бывает и такое, просто удивительно. Даже не хочу комментировать", – возмущен глава государства.

Особый акцент в своем Послании Путин сделал на экологии как важнейшей составляющей качества жизни россиян. Сокращение выбросов в атмосферу, очистка водоемов, переработка отходов, контроль за промышленным производством – это основные задачи.

"Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко", – уверен президент.

Жителям и Норильска, и Усолья-Сибирского, где в прошлом году устраняли последствия техногенных ЧП (Путин все этапы контролировал лично), будет оказана помощь, загрязненные территории – постепенно очищены и реанимированы, но главное, чтобы ничего подобного не было в будущем.

Промышленным компаниям следует приступить к модернизации своих заводов. В передовиках здесь Магнитогорский металлургический, воздух над которым уже стал значительно чище, и алюминиевые предприятия "РУСАЛа", которые будут перестраивать с использованием механизма госгарантий.

Принцип "нарушитель платит" должен быть незыблемым, а средства надо тратить на устранение ущерба. Поэтому поступающие в бюджет в виде штрафов суммы не мешало бы, как говорят финансисты, "окрасить". С президентом согласны в профильном министерстве.

"Допустим, мы с вами платим за акцизы, за топливо, за транспорт, и все понимают, что деньги идут на дороги. То же самое и здесь. Мы, получая штрафные санкции, будем направлять деньги на возмещение этого ущерба", – пояснил Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Программа "Чистый воздух", по которой объем вредных выбросов должен снизиться на 20% к 2024 году, расширяется. Сначала в нее входили 12 городов, будет – 48. В прошлом году беспрецедентные меры поддержки были оказаны бизнесу. К примеру, пониженные страховые взносы для малых предпринимателей теперь будут действовать постоянно. В течение месяца правительство должно предложить, чем еще можно помочь этому сегменту рынка: налоговыми льготами, доступными кредитами, госзакупками.

Все эти эти экологические и экономические аспекты президентского Послания, разумеется, не столько про природу и экономику, сколько про человека. Страна столкнулась с эпидемией, когда друг на друга наложились еще и последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов.

"Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет", – заявил Владимир Путин.

Цели, сформулированные в Послании, – масштабные, они потребуют слаженной работы правительства, обеих палат парламента и всех ведомств.

Читайте также

Видео по теме