Выберите регион

Смотрим на

Сибирь и центральная Россия поменялись погодой

В конце апреля Сибирь и центр России будто бы поменялись погодой: на Русской равнине – снегопады, а в Сибири – дым природных пожаров. Потушат ли дожди огонь? Вернется ли тепло в столицу?

В Европейской части России снова ложится снег, а в Сибири разгораются ландшафтные пожары. Надолго ли похолодало на Русской равнине? Ждать ли еще снегопадов? И хватит ли запасов влаги у циклона, чтобы покончить с засухой за Уралом?

Спасение от ландшафтных пожаров придет в Сибирь с заснеженной Русской равнины. В выходные выезд на природу для жителей Европейской части страны получился необычным: за город отправлялись еще в ливень и грозу, а на месте людей застали метели.

Засыпало снегом Брянскую и Липецкую области, некоторые районы Татарстана. В Ярославской области пейзажи были как в разгар зимы – водителям приходилось словно в декабре чистить автомобили от снега. А на границе Московской и Владимирской областей машины вставали на аварийках из-за плохой видимости и снежного наката – многие уже успели сменить шины на летние. Люди недоумевали: как теперь возвращаться назад?

Такие шутки природы ранее случались более-менее регулярно – раз в два-три года. Сейчас подобное происходит гораздо реже. И если верить статистике, столь мощные вторжения холода возможны и в мае. Только летом у нас есть шансы как следует отогреться.

Сибирь же в это время в огне ландшафтных пожаров. В воскресенье дым окутывал Барнаул и другие районы Алтайского края, в Омске возгорания камыша были видны из всех районов города. В Тюмени из-за задымления и вовсе пришлось перекрывать движение по одной из трасс. В Новосибирске к крайним мерам решили не прибегать, хотя, если судить по кадрам с места событий, ехать по дороге тоже было невозможно.

Причина массовых возгораний в Сибири не столько теплая, сколько сухая погода. С начала апреля здесь выпало менее трети положенного объема влаги, а в некоторых районах существенных осадков не было уже две недели.

Но сейчас ситуация начинает меняться: за Урал пробиваются поля фронтальной облачности. Правда, пока дождей они принесут немного. А над Русской равниной по-прежнему будут клубиться тучи. Наиболее интенсивные осадки – до трети месячной нормы – ожидаются на севере. Западнее линии Киров – Брянск дожди опять могут переходить в снег.

В середине недели облачный вихрь сумеет захватить и юг Сибири, и там начнутся долгожданные ливни. Вместе с тем, в регион станут поступать довольно теплые воздушные массы. Например, в Новосибирске преобладающая дневная температура +15...+17. Завтра в городе пройдут первые дожди, в среду и четверг они усилятся и сумеют снизить пожароопасность в регионе.

А в Центральной России задержится не по сезону прохладная погода. Наиболее интенсивные осадки, переходящие в снег, ожидаются во вторник. В Москве в первой половине недели столбики термометров не поднимутся выше +6...+9, лишь в четверг-пятницу возможно потепление до +10...+12. Но и это на 2-3 градуса ниже нормы конца апреля.

Ну а сейчас совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты". На кадрах, полученных с аппарата "Ресурс-П", скопление льда на реке в районе Комсомольска-на-Амуре. В МЧС России допускают, что ледоход здесь может привести к таким же проблемам, что и в Хабаровске. В столице края несколько дней назад ледяные торосы выдавили ограждения на набережной, что изрядно напугало прохожих. В Комсомольске-на-Амуре уже стал быстро расти уровень воды в реке, а образование навалов может усугубить ситуацию и привести к подтоплению участков в низинах.

Читайте также

Видео по теме