Выберите регион

Смотрим на

Фильмы 43 ММКФ. "Человек божий"

  • "Человек божий". Фото пресс-службы ММКФ
    "Человек божий". Фото пресс-службы ММКФ
Микки Рурк и Александр Петров сыграли в фильме о святом Нектарии. В конкурсную программу вошла греческая лента "Человек божий", снятая сербским режиссером Еленой Попович.

Микки Рурк и Александр Петров сыграли в фильме о святом Нектарии. В конкурсную программу вошла греческая лента "Человек божий", снятая сербским режиссером Еленой Попович.

Епископ Александрийской православной церкви, писатель и проповедник Нектарий Эгински при жизни был гоним церковными иерархами, которые не могли простить ему любовь народа и бескорыстие. Он даже не имел собственного прихода. Лишь через четыре десятилетия после смерти в 1961 он был оправдан и причислен к лику святых. В главной роли выступил греческий актер Арис Серевталис. Ну а образ помощника и ученика Нектария-Костаса воплотил на экране российский актер Александр Петров. По его словам, до съемок он практически ничего не знал о Нектарии Эгинском, а потому многое в жизни этого человека стало для него откровением.

Александр Петров: Мой герой Костас не может поверить, когда Нектарий говорит ему: "Дай денег вот этому человеку". Но ведь это последние деньги, возражает Костас. К тому же этот человек вас обманывает. Это не имеет значения, – следует ответ. Или, например, Костас считает, что Нектарий должен стать церковным иерархом, так как может много пользы принести людям на этой должности. Но вот только для Нектария этот вопрос не существует. Эту философию сложно принять. Но она во мне сильно отозвалась. И когда я прочитал сценарий, труды Нектария, я понял что это история, в которую мне очень хотелось бы погрузиться и разобраться, как работают эти законы. И какие-то выводы я для себя сделал.

Участвует в фильме и знаменитый голливудский актер Микки Рурк. Он сыграл калеку, который лежал в больнице рядом с умирающим Нектарием и к нему вернулась способность ходить. По словам Елены Попович, Рурк с воодушевлением согласился сыграть эту небольшую роль.

Елена Попович: Мне хотелось найти человека, внутри которого эта роль глубоко отзовется. А Микки Рурк – актер с непростой карьерой, полной невзгод. И все это очень сильно отразилось на его лице. Вы понимаете, когда человек был парализован и теперь должен встать (даже если роль небольшая) это должно быть настоящим. И мало кому из актеров это по силам. И для Рурка эта маленькая роль была очень личностной.

Над фильмом работали кинематографисты из Греции, США России, Сербии. Судя по всему, фильм "Человек божий" – один из главных фаворитов фестиваля.

Читайте также