Выберите регион

Смотрим на

Коронавирусный "ураган" обрушился на Индию

Вторая волна коронавируса в Индии превратилась в настоящий шторм. Уже четвертые сутки подряд в стране фиксируют более трехсот тысяч случаев заражения и свыше двух тысяч летальных исходов.

Новая волна коронавируса обрушилась на Индию словно ураган. Именно так сказал премьер-министр страны Нарэндра Моди. Четвертый день подряд Индия обновляет мировой максимум по числу больных. Тем временем, в Европе и Латинской Америке протестуют против ограничений, а в Новой Зеландии разрешили многотысячный концерт.

Вторая волна коронавируса в Индии превратилась в настоящий шторм. Уже четвертые сутки подряд в стране фиксируют более трехсот тысяч случаев заражения и свыше двух тысяч летальных исходов. После экстренного заседания кабмина премьер-министр уже второй раз за неделю обратился к нации.

"Я говорю с вами в то время, когда коронавирус испытывает наше терпение и нашу способность переносить боль. Мы были воодушевлены после успешной борьбы с первой волной инфекции, но эта буря потрясла нашу нацию", – заявил премьер Нарендра Моди.

Больницы отказываются принимать пациентов из-за нехватки свободных коек и аппаратов ИВЛ. МВД страны запретило использовать жидкий кислород в немедицинских целях. Из-за коллапса системы здравоохранения принимать пациентов пытаются даже в храмах.

"В этом храме мы пытаемся спасти жизни всех людей, которых не принимают как государственные, так и частные больницы", – говорит глава сикхского храма Гурприт Сингх.

Не справляются с нагрузкой и крематории. Тела умерших сжигают прямо на улице. Ученые полагают, что столь быстрое распространение болезни вызвано новым штаммом с тройной мутацией. В связи с этим Италия и Нидерланды запретили въезд прибывающим из Индии.

Ну а в самой Европе на фоне жестких ограничений не прекращаются демонстрации ковид-скептиков. В Берлине протестовали против закона, который упрощает процедуру введения локдауна.

Бастует и Аргентина. В знак протеста против низких зарплат медики перекрывают дороги. В провинции Неукен заблокированы тысячи грузовиков. В магазинах и аптеках – перебои с поставками продуктов и лекарств. А в Буэнос-Айресе в знак протеста против закрытия школ родители посадили детей за парты прямо перед резиденцией президента.

"Дети провели взаперти уже год, и вся семья была вынуждена примерить на себя роль учителя, хотя нас к этому не готовили", – говорит аргентинка.

Пока некоторые страны вводят новые ограничения, другие демонстративно от них отказываются. В Новой Зеландии провели крупнейший с начала пандемии рок-концерт – 50 тысяч человек без масок и никакой социальной дистанции. Так страна решила показать свои успехи в борьбе с коронавирусом.

А вот у США меньше поводов для гордости. Более пяти миллионов американцев пропустили вторую дозу прививки. Как пишет The New York Times, кто-то боится побочных эффектов, а в некоторых случаях запись отменяют сами больницы из-за нехватки препаратов.

Тем временем в Австрии растет число желающих привиться "Спутником V". По словам министра здравоохранения, есть и те, кто хотят вакцинироваться исключительно российским препаратом. А власти

Венгрии опубликовали данные по вакцинации, которые показали, что доля заражений после прививки "Спутником V" в 6 раз ниже, чем у Pfizer. Российскую вакцину назвали лучшей как по безопасности, так и эффективности.

Читайте также

Видео по теме