Выберите регион

Смотрим на

Валерий Сюткин: "Задача музыканта – объединять и сглаживать углы"

Вадим Шульц
  • Вадим Шульц
Не пропустите юбилейную программу КЛУБ "ШАБОЛОВКА, 37" с участием Валерия Сюткина 3 мая в 23:00.

Валерий Сюткин вошел на съемочную площадку программы КЛУБ "ШАБОЛОВКА, 37" легко и непринужденно. Пара слов перед началом, и вот Eilenkrig Crew уже начинает наигрывать известные мотивы.

Сюткин держится на сцене свободно и уверенно. Кажется, будто он работал с этими музыкантами много раз. Его саундчек проходит гладко, а сам артист получает нескрываемое удовольствие даже в момент технической репетиции.

Легкий, неконфликтный, обожающий свою работу – так отзываются о нем коллеги. Вот уже несколько десятилетий подряд Сюткин сохраняет свой фирменный стиль и делает музыку, которая одинаково нравится как молодому поколению, так и слушателям старшего возраста. Как ему это удается? Узнала Алина Артес.

А.А. – Вы так легко сработались с музыкантами из Eilenkrig Crew и виновником торжества Вадимом Эйленкригом (съемки этой программы приурочены к юбилею ведущего)... Вы всегда так просто находите общий язык с коллегами?

В.С. – Это уже оценят зрители в эфире 3 мая. Мне же тяжело судить себя со стороны.

А.А. – Со стороны казалось, что легко…

В.С. – Честно говоря, внутри себя я тоже не чувствовал напряжения. Все было очень органично. Кроме того, мы с Вадимом хорошо знакомы, и у нас отношения старых добрых приятелей.

Также Вадим проделал прекрасную подготовительную работу. Он нашел нужное звучание со своими музыкантами, а я просто пришел и поддержал это. В программе – как новые, так и старые мелодии. И я даже призадумался, не вернуть ли мне что-то из старого репертуара в свои будущие концерты. Например, первая песня «Черные очки» не исполнялась мною очень давно, а тут ради программы я вспомнил о ней с большим удовольствием.

Вадим Эйленкриг и Валерий Сюткин. КЛУБ "ШАБОЛОВКА, 37"
Фото: Вадим Шульц

А.А. – Удалось пообщаться с другими участниками юбилейного концерта? На сцене присутствовал и Игорь Бутман…

В.С. – Да, причем с большим удовольствием. Я приезжал раньше по понедельникам в Клуб Игоря Бутмана, чтобы повидаться и попеть, но теперь из-за ограничений наши встречи стали более редкими. Кстати, через Игоря я и познакомился с Вадимом. Эйленкриг тогда был трубачом у Бутмана в оркестре. Это было где-то четверть века назад… Так что у нас большая такая общая "каша"!

А.А. – На сцене у Вадима Вы экспериментировали. Но это ведь не единственный Ваш эксперимент в последнее время. В проекте Антона Беляева Вы вместе придавали знакомым песням новое звучание. Выходит, страсть к новому у Вас в крови?

В.С. – Получается, что да! И это был очень интересный для меня опыт. Тогда свою песню "7000 лье над землей" я просто не узнал! Но еще большим откровением стала работа над песней Монеточки "Ночной ларек". В этой песне все не мое, но мы с Антоном искали новое звучание, и я оценил, насколько глубоко этот музыкант понимает музыку.

Здорово и то, что не только я открыт к новой музыке, но и молодые музыканты открыты к тому, что я когда-то делал. Скриптонит исполнил песню "Любите, девушки", и мне этот эксперимент очень понравился! Здорово, когда новое и старое поколение черпает вдохновение друг в друге!

А.А. – Вас называют одним из самых неконфликтных артистов. В чем секрет?

В.С. – Наверное просто нужно вести себя прилично. Плюс я стараюсь следить за тем, что я говорю и делаю. Я искренне считаю, что задача музыканта – объединять и сглаживать углы, и музыка – универсальный язык, который как раз позволяет это делать.

Подобную объединительную миссию исполняет, кстати, телеканал "Культура". Это как островок чистого творчества, свободный от конфликтов и распрей. Очень горжусь, что в 2004 году я вел передачу "И снова шлягер", выходившую как раз на канале "Культура". Моей задачей тогда было интервьюировать известных творческих деятелей, добившихся успеха. В гостях были Олег Анофриев, Александра Пахмутова, Михаил Боярский. Очень разные и интересные люди, которым я задавал один и тот же вопрос: как написать шлягер и как стать успешным?

А.А. – И кто же дал Вам самый запоминающийся ответ?

В.С. – Александра Николаевна Пахмутова. Она сказала так: "У меня есть знакомый летчик-испытатель. И я как женщина спросила, как поднимаются в воздух такие многотонные самолеты?". На что он, улыбнувшись в ответ, сказал: "А кто его знает". И вот со шлягерами какая-то такая же история. Во всяком случае, когда человек говорит, что написал новый хит, как правило, это провальная история.

Валерий Сюткин. КЛУБ "ШАБОЛОВКА, 37"
Фото: Вадим Шульц

А.А. – И Вы ведь могли продолжить свою карьеру телеведущего. Вам ведь предлагали вести популярное шоу "Угадай мелодию" ...

В.С. – Было и такое. Влад Листьев видел меня ведущим этой передачи, но мы тогда не сошлись по графикам. Я выбрал карьеру рок-н-ролльщика, и в принципе теперь не жалею об этом. Хотя я открыт к новым экспериментам, так что если предложат вести интересный проект, я с радостью рассмотрю эту перспективу.

А.А. – Другая грань Вашего таланта – преподавание. Вы читали лекции студентам в МГГУ имени Шолохова, были наставником на вокальном проекте. Что объединяет и объединяло всех ваших подопечных?

В.С. – Случай! Ну кроме тех ребят, которые искали встречи со мной целенаправленно. Однако в общем я всем своим подопечным говорю о важности репертуара. Главная проблема всех вокалистов – найти репертуар и сформировать свой почерк. Люди топчутся на месте, перепевают песни за кем-то, а нужно искать свою уникальную манеру. Тогда ты будешь ярким, ни на кого не похожим, и люди будут узнавать твой голос из тысячи.

Не пропустите юбилейную программу КЛУБ "ШАБОЛОВКА, 37" с участием Валерия Сюткина 3 мая в 23:00. До встречи на телеканале "Россия-Культура".

Читайте также

Видео по теме