Выберите регион

Смотрим на

Президент и правительство Чехии не сошлись в оценке взрыва в Врбетице

В Чехии разделились мнения по поводу взрыва на военном складе в Врбетице. Как рассказал в эфире программы "60 минут" корреспондент агентства "Спутник в Чехии" Владимир Франт, премьер Бабиш и вице-премьер Гамачек доказывают, что спецслужбам удалось разоблачить российскую резидентуру из ГРУ и СВР. Президент Земан в это время заявил о существовании и другой версии, которая не связана с Россией.

Заявление президента Чехии Милоша Земана о существовании нескольких версий взрыва на военном складе в Врбетице в 2014 году и его пожелание дождаться результатов расследования вступило в противоречие с мнением правительства. Премьер Бабиш и его заместитель и по совместительству глава МВД Гамачек, как рассказал в эфире программы "60 минут" корреспондент агентства "Спутник в Чехии" Владимир Франт, уверены в русском следе.

Эти противоречия, как отметил Владимир Франт, очень раздражают проправительственные партии и оппозицию. "Ясно, что у чешских политиков есть желание, чтобы взрыв признали российской диверсией и российской провокацией, чтобы можно было возвести новый железный занавес", – уверен эксперт.

По его мнению, сегодня в Евросоюзе делается ставка на макрорегионы, и идея существования национальных государств теряет популярность.

Для массового интеграционного процесса необходим первый шаг. Например, напомнил Владимир Франт, после Брекзита уже высказывалась идея о представительстве Великобритании только в Брюсселе. "Возможно, – предположил эксперт, – делается ставка на то, что посольства других стран будут сосредоточены только в Брюсселе, и то, что происходит с российским представительством в Чехии – это первый шаг в таком направлении".

Читайте также

Видео по теме