Выберите регион

Смотрим на

Безопасный отдых: летние лагеря готовятся к встрече с детьми

В этом году летние лагеря встретят гораздо больше детей, чем в прошлом году. Вирусная нагрузка снижена, при этом меры предосторожности все равно будут соблюдаться. Кроме того, родители смогут значительно сэкономить на путевках.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России уже более 10 миллионов вакцинированных, то есть 7,2 процента всего населения, что снижает вирусную нагрузку. В связи с этим, в отличие от прошлого года, организуется масштабный детский отдых в летних лагерях. Об этом говорили на совещании у Михаила Мишустина. Кабмин уже проработал меры из Послания президента по возврату родителям 50 процентов стоимости путевок. На эти цели выделят 5 миллиардов рублей.

Кусты и деревья подравнять, пляж и тропинки прибрать, помещения освежить. Крымские летние лагеря начинают ждать детей. А уж как дети ждут этого отдыха...

Из-за коронавируса в прошлом году организованно отдохнули только 900 тысяч ребят — это в 6 раз меньше, чем обычно. В этом сезоне правительство, посовещавшись с эпидемиологами, делает лагеря доступнее.

"Нужно, чтобы ребята отдохнули летом на свежем воздухе без риска для здоровья. Опасность заболеть коронавирусом пока еще сохраняется. В марте Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные требования, которые позволят большему числу детей поехать в оздоровительные учреждения", — отметил Михаил Мишустин.

Главные изменения следующие. Наполняемость увеличена с 50 до 75 процентов. Лагерям теперь можно принимать детей из других регионов. Вожатым и воспитателям необязательно отныне жить в самом лагере, но при условии еженедельного тестирования, хотя предпочтительнее вакцинация. Ставропольским педагогам лагеря "Лесная поляна" укол делают в поликлинике, а в знаменитый "Артек" 130 доз привезли прямо на рабочие места. Там уже идет смена.

"Не имеем права позволить себе быть источником любой инфекции, потому что дальше это будет распространяться по регионам. Миссия "Артека" достаточно важная", — прокомментировала заместитель главного врача по педиатрии и детству МДЦ "Артек" Анна Кобцева.

В большей части страны погода пока позволяет только готовиться к приезду детей. В подмосковном центре отдыха "Заря" первый заезд 28 мая. Здесь даже в бассейне готовы к борьбе с вирусом.

В этом году детей готовы встретить 37,5 тысячи летних лагерей.

"Общий объем финансирования, который запланирован регионами страны для проведения летней оздоровительной кампании, составляет 48,8 миллиарда рублей. Мы предполагаем, что летним отдыхом будет охвачено 4,3 миллиона наших детей, из них почти 1,5 миллиона — это дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации", — подчеркнула заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Путевка станет еще доступнее с новой программой кешбэка, о которой президент объявил в Послании Федеральному Собранию. Обратно вернется половина суммы. Условие только одно — безналичный расчет через платежную систему "Мир".

"По предварительным расчетам, компенсацией воспользуются родители 357 тысяч детей. Из бюджета выделяется 5 миллиардов рублей на это", — отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Еще одно снятие ограничений — с этого лета разрешены палаточные детские лагеря. Впрочем и их, и стационарные места отдыха все ближайшие месяцы будут внезапно и тщательно проверять сотрудники Роспотребнадзора.

Читайте также

Видео по теме