Выберите регион

Смотрим на

Центр киберугроз: атаки на госорганы во время акций Навального велись по одному сценарию

Атаки на российские объекты критической информационной инфраструктуры в дни проведения незаконных акций в поддержку блогера Алексея Навального сопровождались массированными DDoS-атаками и хакерскими атаками. Они велись с IP-адресов в Германии и Франции.

Хакерские атаки и DDoS-атаки на органы госвласти России во время незаконных акций опровергают миф о "народности" выступлений за Алексея Навального. Такое мнение высказал замдиректора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов. Во время акций поддержки отправленного в колонию блогера растет число атак на сайты МИДа, Росгвардии и Генпрокуратуры, Минтруда и Минэкономразвития. Целью DDoS-атак является замедление работы или полное выведение из строя интернет-сайтов госструктур.

При этом в разные дни атаки проводились по одному и тому же сценарию, констатировал Николай Мурашов на онлайн-брифинге в РИА Новости. Эксперт по компьютерным инцидентам добавил, что кроме этого незаконные акции сопровождались еще и другими "аккомпанементами".

Когда в январе 2021 года был взломан сайт муниципального казенного учреждения "Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода" (ЦОДД НН), то на его страницах были размещены фотографии Алексея Навального и текст о том, что эта акция проведена в поддержку блогера. При этом взлом сайтов проводился с интернет-адресов Франции и Германии. Это, по мнению Мурашова, никак не свидетельствует в пользу спонтанности проведения таких акций.

23 и 31 января, 2 февраля и 21 апреля 2021 года в разных городах России прошли несогласованные протестные акции в поддержку блогера Алексея Навального. Первые приговоры по нескольким уголовных делам от нападения на силовиков до нарушения санитарных правил из-за пандемии коронавируса COVID-19 уже вынесены.

Фиксацию, предупреждение и ликвидацию последствий компьютерных атак на российские объекты критической инфраструктуры ведет Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Он создан осенью 2018 года по приказу директора ФСБ России.

Читайте также

Видео по теме