Выберите регион

Смотрим на

ФРГ предложила Чехии дипломатическую помощь

Берлин поможет Праге в обеспечении работы чешского посольства в Москве. Такое предложение сделал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Работа чешского посольства оказалась практически парализована после массовой высылки чешских дипломатов из России в ответ на такой же демарш в отношении россиян с чешской стороны.

Помощь Праге после высылки чешских дипломатов из России предложила Германия. Берлин готов содействовать организации работы чешского посольства в Москве. Это предложение в телефонном разговоре со своим словацким коллегой Иваном Корчоком сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Хайко Маас выразил солидарности с высылкой российских дипломатов из Праги, сообщает ТАСС. Министр пояснил, что посол Германии в России уже начал оказывать помощь чешской стороне.

18 российских дипломатов Прага выслала 17 апреля. При этом Чехия обвинила Москву во взрыве складов с противопехотными минами во Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала чешские обвинения провокацией и "маразматическим парадом". Она потребовала от Чехии, Болгарии и Украины объяснений в нарушении Конвенции о запрещении противопехотных мин.

Москва в ответ на высылку своих дипломатов отправила домой из Москвы 20 сотрудников чешской дипмиссии. Это было неожиданностью для Праги. Новый министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек предъявил России ультиматум: до 22 апреля вернуть высланных из России чешских дипломатов обратно в Москву. Иначе Чехия пообещала уровнять численность персонала российского посольства в Чехии до уровня представительства в чешском посольстве в Москве. В результате Москва эту идею поддержала, посчитав это предложение справедливым. При этом были подсчитаны как непосредственно дипломаты, так и вспомогательный персонал. При этом уравнивании Прага снова оказалась в численном проигрыше.

Солидарность с Чехией продемонстрировали Польша и Румыния. Они вслед за Прагой тоже заявили о высылке российских дипломатов.

В чешский скандал подлил масла в огонь президент Чехии Милош Земан. 25 апреля он подтвердил, что в документах и отчетах чешской контрразведки никаких доказательств присутствия российских агентов на взорвавшихся складах с боеприпасами все эти годы не было. В Праги Земана после этого обвинили в "предательстве Родины". Под петицией о его отставке подписались 5500 человек.

Премьер Чехии Андрей Бабич на встрече с президентом доложил, что теперь версия о неосторожном обращении с боеприпасами на складах больше не рассматривается.

Милош Земан потребовал исследовать все возможные версии произошедшего почти 7 лет назад взрыва на оружейных складах, где хранились принадлежащие болгарскому гражданину боеприпасы. Аналогичное предложение Праге сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте также

Видео по теме