Выберите регион

Смотрим на

Без справок и договоров: как оформить налоговый вычет онлайн

Получить имущественный налоговый вычет можно будет онлайн, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. Соответствующий закон, который упрощает всю процедуру, должен вступить в силу уже в этом месяце. Что нужно для получения вычета по новой процедуре?

Налоговая декларация, копия паспорта, копия ИНН, договор купли-продажи, а еще ипотечный договор, выписка из ЕГРН, справка о доходах – такой внушительный список москвичка Дарья Федорова собрала, чтобы получить имущественный вычет. 260 тысяч рублей, говорит девушка, – приличная сумма.

"Это была достаточно большая сумма для меня, я решила сразу погасить часть ипотечного кредита, – продолжила Дарья. – С момента, как я подала все документы и получила налоговый вычет, прошло ровно четыре месяца".

Теперь получить имущественный вычет можно будет гораздо быстрее и проще. Оформить его можно будет онлайн, на сайте ФНС, без посещения налоговой инспекции и сбора документов.

"От самого налогоплательщика ровным счетом не требуется ничего: не нужно заполнять налоговую декларацию, не нужно заполнять какие-либо документы – мы все сделаем сами на основании информации, которую будем получать от кредитных учреждений", – рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

Банки будут передавать в налоговую с согласия клиента сведения о покупке недвижимости, либо сведения об уплаченных процентах. Важно понимать, что предоставить эту информацию смогут лишь те кредитные организации, которые подключатся к сервису. Перечень таких банков-участников будет актуализироваться на сайте ФНС. Далее в течении 20 дней налоговая сделает предварительную проверку и вышлет в личный кабинет налогоплательщика информацию о возможности получения вычета.

"Уже предзаполненное заявление будет появляться в вашем личном кабинете. Вам только останется его проверить, подписать и направить. Там же, на этом сервисе можно отслеживать прохождение всей процедуры от момента подачи заявления до момента возврата налога", – пояснил юрист, руководитель налоговой практики юридической компании Дмитрий Барский.

Сроки процедуры, то есть камеральной проверки, существенно сократятся. Теперь проводить ее будут один месяц вместо трех, а деньги вернутся в срок до 15 дней вместо обычного месяца. Что до сумм вычета, то при новом упрощенном порядке они не изменятся. Имущественный вычет при покупке квартиры или строительстве дома можно получить один раз в жизни с учетом лимита – 2 миллиона рублей. Вернуть можно 13 процентов от этой суммы, а это 260 тысяч рублей. Кроме того, получить можно и вычет по процентам за ипотеку, в этом случае лимит составляет 3 миллиона рублей, то есть вернуть можно 390 тысяч рублей.

Изменения вступят в силу уже 21 мая этого года. Кстати, упрощенный порядок получения имущественного вычета станет альтернативным вариантом. Получить его по-прежнему можно будет в том числе и привычным способом – посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Читайте также

Видео по теме