Выберите регион

Смотрим на

Марш вышиванок: украинские националисты заполонили Киев

В Киеве состоялся "Марш вышиванок". В нем участвовали украинские националисты. Девушки с узорами на платьях, конечно, там присутствовали, но в основном помаршировать вышли крепкие молодые люди в камуфляже.

В Киеве проходит "Марш вышиванок", который националисты приурочили к годовщине образования дивизии СС "Галичина". После заявлений Зеленского о том, что русский язык и население юго-востока на Украине не испытывают никаких угнетений, все происходящее в столице — с демонстративным проходом радикалов мимо зданий администрации президента, Верховной рады и правительства — говорит об обратном.

Название как будто из мира моды — "Марш вышиванок", но девушки с узорами на платьях и цветами были только в первой шеренге. Дальше почти сплошь крепкие молодые люди в камуфляже. Украинские националисты в центре Киева празднуют день основания дивизии СС "Галичина".

Марш через всю столицу — от Арсенальной площади до Майдана. По пути перекрываются дороги. Современные почитатели нацистов идут по городу с молчаливого поощрения властей, а из действующей на востоке страны армии приходят видеопослания от добровольческих батальонов: мол, сейчас мы заняты, но хотели бы быть с вами.

— Мы должны показать врагу максимальную моральную мобилизацию нашей нации. Мы призываем каждого украинца прийти на марш.

Символику дивизии "Галичина" украинский суд разрешил в сентябре прошлого года — вечером 28 апреля ее действительно много, что вызывает недовольство простых жителей Киева.

Похожие шествия на Украине стали ежегодными. А это кадры с самого первого марша, который прошел в 1943 году. По оккупированному Киеву шагают юноши и девушки в вышиванках, слышны нацистские приветствия для немецких хозяев.

Дивизия "Галичина", набранная из добровольцев, известна своими военными преступлениями против советских и польских партизан, евреев, словацких и югославских повстанцев. И вот спустя почти 8 десятилетий кульминация — над Майданом огромная фотография украинских бойцов СС в немецкой форме. Колонна их наследников идет мимо самых знаковых властных мест Рады, правительства, администрации президента Зеленского. Глава украинского государства теперь тоже в камуфляже появляется часто, хотя постоянно рассуждает о переговорах с российским президентом. Теперь предложено новое возможное место встречи — Ватикан.

"Ватикан — идеальное место для мирного диалога. Святой престол — глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку всегда вызывает доверие всех участников конфликта".

Еще одна идея последних дней — изменить сам "нормандский формат". Посредничества Германии и Франции Киеву уже мало, но здесь Зеленского оппозиция критикует со всех сторон.

"Появилась идея привлечения к переговорам в "нормандском формате" США, Канады, Британии — дружественных нам стран. Я был бы только рад, чтобы и Польша и Израиль присоединились. Но если не согласятся? Тогда мы можем утратить доверие Франции и Германии", — отметил депутат Верховной рады Украины, председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Прежде чем делать такие заявления, надо было обсудить со странами "нормандского формата". Уверен, что это заявление не было согласовано с Германией и Францией и останется просто словами", — выразил свое мнение сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

В новый формат не верят и украинские политологи. Киеву же остается демонстрировать оружие. На Херсонщине, сразу после визита Зеленского, прошли учения. С использованием ракетных установок "точка", но и те не выстрелили. Как сообщается, расчеты отработали точное наведение на цель и сразу же свернулись — начали искать новую позицию.

Читайте также

Видео по теме