Выберите регион

Смотрим на

Охота на волка превратилась в издевательство депутата над животным

Депутат Курганской областной думы Денис Хахалов известен как заядлый охотник. Внезапно он приобрел репутацию мучителя животных.

Жуткое видео, которое не получится показать без купюр. В кадре – окровавленный волк. Он еще жив и бьется в конвульсиях, но спустя пару секунд умирает, раздавленный снегоходом. А до этого в пасть хищнику издевательски вставляют дуло ружья. Оказать сопротивления, разумеется, не может. Снято еще зимой. И уже установлено, где именно. Место действия – Свердловская область, а в роли одного из охотников или, вернее сказать, мучителей – человек, которого моментально узнали жители соседнего региона. Депутат Курганской областной думы Денис Хахалов. Известен как заядлый ходок на зверя. Однако этот эпизод, по мнению зоозащитников, к охоте не имеет никакого отношения. Зато явно тянет на уголовную статью о жестоком обращении с животными. Что интересно, дело пока не заведено. И даже проверка не началась. Поскольку, как выяснило издание "Подъем", заявление от природоохранных служб переадресовывают друг другу Курганское и Свердловское управление МВД.

"Вот это сафари! Вот это я понимаю!", – кричит от радости курганский депутат Хахалов. Помимо криков этого так называемого охотника, видео изобилует отборным матом. Но и это вторично.

Народный избранник лыжами своего снегохода планомерно давит беззащитного подраненного волка, переезжая его вновь и вновь, а егеря, устроившие депутату уральское сафари, снимают все происходящее на видео, подбадривая земляка.

Нам удалось дозвониться до депутата Хахалова. Он как раз давал объяснения следователям по случившемуся. Как говориться, и года не прошло. Но об этом чуть позже.

Областной депутат, как и ожидалось, искренне не понимает, за что на него накинулись. Мол, охотится с середины 90-х, все разрешительные документы на оружие имеет. В путевке на добычу зверя, мол, так и указано – снегоход как основное оружие на хищника.

"На лицензии так и указано, что с помощью снегоходов добывается зверь. Тыкал этого волка не я. Я на снегоходе, отстрелялся по зверю, волк подранок, расстояние до него было метров 15-20, и он раненый развернулся на меня. У меня патронов нет в ружье. Я на него наехал лыжами снегохода. Волк лежит в метре от меня, и я достал телефон просто снять его", – объясняет депутат.

Просто снять не получилось. Вышел, какой-то триллер живодерский, говорят эксперты. К охоте, понятно, эта экзекуция над подраненным волком никакого отношения не имеет. А вот на уголовное дело вполне тянет.

И тут МВД двух областей устроили пинг-понг. Депутат курганский, вот и наказывайте его вы, говорят одни. Так территория Свердловской области, значит дело ваше, отвечают другие.

"Это классическая ситуация, когда территориальные органы МВД отправляют материал друг другу, так как при передаче материала срок проверки продлевается. Есть подозрение, что этот материал никто не собирается рассматривать, и передача из одного органа в другой связана с тем, что бы потянуть время пока утихнет общественный резонанс", – говорит юрист Алексей Гавришев.

Включил ли свой административный ресурс депутат Хахалов или же это ведомство действительно не может или не хочет заниматься преступлением, не беремся предполагать. Но дело спустить на тормозах не получится.

"Ну, то, что в партии его не будет, это вопрос решенный и однозначный. Но меня интересует тут и вторая часть этой истории. Это действия правоохранителей и прокуратуры, в том числе прокуратуры в действиях правоохранителей, которые проявили удивительную пассивность и своевременно не привлекли к ответственности вот эту преступную группу", – говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутаты Госдумы отправили запросы на имя глав Следственного комитета, прокуратуры России и МВД с требованием дать оценку действиям сотрудников полиции двух областей. И в конце концов уже возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Читайте также

Видео по теме