Выберите регион

Смотрим на

Выступление Байдена в Конгрессе не понравилось республиканцам

Еще до начала первого выступления Байдена в Конгрессе американские СМИ окрестили его необычным. Из-за коронавируса в зал пригласили всего двести человек, что в восемь раз меньше традиционного. Никаких почетных гостей. Зато за спиной президента впервые в истории сразу две женщины: вице-президент Камала Харис и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Джо Байден впервые выступил перед обеими палатами Конгресса. Хвалил свой политический курс, грозил последствиями Москве за якобы "антиамериканскую" политику, но все же при этом говорил о необходимости снять напряженность в отношениях.

Еще до начала первого выступления Байдена в Конгрессе американские СМИ окрестили его необычным. Из-за коронавируса в зал пригласили всего двести человек, что в восемь раз меньше традиционного. Никаких почетных гостей. Зато за спиной президента впервые в истории сразу две женщины: вице-президент Камала Харис и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Со своей речью Байден несколько задержался. Обычно ее произносят вскоре после вступления в должность. На этот раз приурочили к сотому дню президентства. Главный посыл Байден озвучил сразу – "Америка снова встает на ноги". При этом посетовал, что ему досталось тяжелое наследство.

"Я унаследовал находящуюся в кризисе страну. Самая страшная пандемия за последнее столетие. Худший экономический кризис со времен Великой депрессии. Ужаснейшее нападение на нашу демократию со времен Гражданской войны".

Чтобы преодолеть пандемию, Байден призвал американцев вакцинироваться. А экономику Белый дом будет спасать с помощью новых рабочих мест и триллионных выплат на поддержку семей. Сделают это за счет повышения налогов для богатых, что уже раскритиковали республиканцы. Байден недвусмысленно дал понять: страну построили синие воротнички, а не Уолл-Стрит. Прозвучал и необычный для президента-демократа лозунг – "Покупай американское".

Внешнеполитическую часть Байден начал с Китая. Заявил, что Штаты не ищут конфликта, но сохранят военное присутствие в Тихом и Индийском океанах. Иранскую проблему будут решать с помощью дипломатии. А вот тема отношений с Россией Байдену далась нелегко. Вновь подвело слово "эскалация".

"Что касается России. Я ясно дал понять Владимиру Путину, что мы не стремимся к… извините… эскалации. Но у их действий будут последствия. И так и есть: я ответил прямо и пропорционально на российское вмешательство в наши выборы, на кибератаки на наше правительство и бизнес – они сделали и то, и другое. И мы ответили. Но мы можем сотрудничать, когда это отвечает взаимным интересам. Как мы это сделали, когда продлили Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, и как мы работаем над решением климатического кризиса".

Говоря о террористических угрозах, Байден подчеркнул, что самая смертоносная из них исходит от сторонников белого превосходства. Призвал республиканцев сообща работать над реформой полиции имени Джорджа Флойда и решать проблемы нелегальной миграции. Но вот самих республиканцев эти пассажи, кажется, не сильно воодушевили.

Сенатор Тед Круз, резкий критик демократов, на этих словах чуть не уснул. После этого в соцсетях начали распространять фотографию, будто вздремнуть решили и Харрис с Пелоси. Но в действительности их просто подловили в кадре с закрытыми глазами.

Для традиционного ответа на обращение президента республиканцы выбрали Тима Скотта – единственного темнокожего сенатора от этой партии. Он сказал, что США вовсе не расистская страна, и эту тему демократы используют лишь как политическое оружие, а обещания Байдена назвал пустыми банальностями.

Читайте также

Видео по теме