Выберите регион

Смотрим на

Оптическая иллюзия: в Москве появилась своя Пизанская башня

Снимок московской новостройки испугал пользователей Сети. Здание напомнило им Пизанскую башню. Столичные власти прокомментировали оптическую иллюзию.

28 апреля Сеть взорвала фотография из московского района Зюзино. На ней новостройка выглядит как Пизанская башня. Естественно, это вызвало бурю возмущения. Что же было на самом деле?

Славу московской Пизанской башни постройка в Зюзино снискала благодаря снимку, который вирусом разлетелся по телеграм-каналам. "Дом заметно накренился", — пишет автор поста.

Фотографию сделали с площадки для выгула собак, причем снимали через забор. Если сравнивать с ним, то действительно кажется, что многоэтажка стоит как-то неровно.

У жителей окрестных домов панических настроений нет, но дискуссия по поводу новостройки все же возникла. Дополнительную популярность записи про чуть ли не падающий дом придает и то, что 19-этажное здание возводят на месте аварийной пятиэтажки в рамках реновации. В столичном депстрое поспешили успокоить журналистов и пользователей соцсетей: все под контролем, достаточно обратить внимание на рельеф местности, где идет стройка.

"Отметим, что снимаемый объект (новостройка) и рядом расположенные жилые здания пяти- и девятиэтажности находятся на местности с перепадом высоты в 7 метров. Иными словами, почти с любой точки съемки будет возникать подобная визуальная иллюзия".

Да и снимали резонансный снимок явно любители, которые, выражаясь телевизионным жаргоном, завалили горизонт. Вот прокомментировал фото телеоператор ВГТРК Михаил Викулин:

— У нас на камере есть уровень, который показывает горизонт. Монитор показывает, что дом стоит ровно. Скорее всего, это случилось из-за того, что забор стоит криво.

Еще один способ проверить, ровно ли стоит дом: можно побыть геодезистом-любителем. Самостоятельно делаем отвес — к веревке привязываем груз и получаем идеальную вертикаль(с поправкой на ветер, конечно). Видим, что дом и вертикаль идут параллельно, то есть о расхождении в метры говорить нельзя.

Компания-подрядчик объект контролирует каждый месяц, но из-за повышенного внимания пришлось отправить специалистов на стройку вне графика.

"Провели внеочередной мониторинг, отправили геодезическую группу. Был проверен крен здания. Максимальный наклон здания более, чем втрое, меньше допустимой нормы — не наклоняется и не падает", — прокомментировала глава пресс-службы группы компаний ПИК Татьяна Гулина-Сейранян.

Из-за рельефа кажется, что под откосом стоит еще и девятиэтажка, построенная при Хрущеве. Но ее с визитной карточкой Италии никто не сравнивает. Так что новой точкой притяжения на туристической карте Москвы Пизанская башня в Зюзино, кажется, все-таки не станет.

Читайте также

Видео по теме