Выберите регион

Смотрим на

Минюст Чехии выдвинул третью версию взрывов на складах

В Чехии рассматривают еще одну версию взрывов на складе во Врбетице, в причастности к которым Прага обвиняет Москву. Ранее говорилось о диверсии иностранных спецслужб и о неосторожном обращении с боеприпасами. Но правительство республики рассматривало и другие версии, сообщила глава минюста Чехии Мария Бенеошва.

В Чехии назвали альтернативную версию событий на складе боеприпасов во Врбетице, где в 2014 году произошел взрыв. Министр юстиции республики Мария Бенешова рассказала, что присутствовала на заседании правительства, на котором обсуждался этот инцидент.

"Мое мнение весьма схоже с мнением президента (Чехии Милоша Земана – ред.) после того, как нам был представлен отчет Службы информации и безопасности, – сообщила она в интервью изданию novinky.cz. – Я называла и другие возможные версии".

О каких именно версиях идет речь, министр не уточнила.

"Я не могу здесь об этом говорить. Эти подробности не могут здесь приводиться", – сказала Бенешова, добавив, что все это зафиксировано в записи заседания правительства.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что следствие рассматривает только одну причину взрывов во Врбетице: это диверсия иностранных спецслужб. В причастности к этим событиям обвинили Россию. Впрочем, сообщалось и о другой версии – неосторожном обращении с боеприпасами на складе.

Обвинения прозвучали на фоне обострения дипломатических отношений Чехии и РФ. Прага выслала 18 российских дипломатов, заподозрив их в незаконной разведывательной деятельности. В ответ на это Москва выслала 20 чешских дипломатических работников. В Праге эту реакцию сочли неадекватной.

В знак солидарности с Чехией другие страны Евросоюза также решили выслать российских дипломатов.

Читайте также

Видео по теме