Выберите регион

Смотрим на

Зубину Мете – 85 лет!

Он может репетировать по 18 часов в сутки, а в его арсенале - более сотни выученных наизусть партитур.

29 апреля дирижер Зубин Мета отмечает юбилей. Он является общепризнанным мастером крупных и глубоких симфонических полотен, дирижером самых известных концертов в истории музыки.

В его творческой биографии – исполнение двумя оркестрами Второй симфонии Малера вблизи бывшего нацистского концлагеря "Бухенвальд". Кроме того, он принимал участие в концерте трёх великих теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса. Они вышли на сцену в 1990 году на чемпионате мира по футболу.

В начале своей карьеры Мета не торопился вставать за дирижерский пульт. Он хотел самостоятельно научился играть на контрабасе и долгое время сам выступал в оркестре.

Однако уже к 25 годам его карьера пошла вверх. До 30 лет он уже дирижировал Венским, Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами.

Мета покорял лучшие сцена мира, при этом оставался верным другом для многих музыкантов. Так, теплые чувства связывали его с семьей Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Кроме того, он не раз участвовал в творческих проектах, организованных Денисом Мацуевым.

И сегодня артист продолжает творить. Он может репетировать по 18 часов в сутки, а в его арсенале – более сотни выученных наизусть партитур.

К 85-летию со дня рождения мастера смотрите программу "Энигма" 29 апреля в 21:35.

Читайте также

Видео по теме