Выберите регион

Смотрим на

Калорийный, но полезный: миндаль подойдет даже тем, кто на диете

Есть миндаль, чтобы похудеть? Еще несколько лет назад диетологи отговорили бы вас от такой затеи, а теперь, наоборот, составляют диеты, содержащие этот орех.Как выяснили канадские ученые, при усвоении калорийность этого продукта снижается. Так ли это?

Этот орех – самый популярный в Европе: в выпечку, конфеты или хлопья миндаль кладут чаще, чем кешью или арахис. Любят его и у нас. Оказывается, миндаль не только самый популярный, но и самый полезный.

Его состав держится на трех китах: стограммовая порция орехов компенсирует треть суточной потребности в белке, покроет дневную норму витамина красоты Е, а еще там много кальция для костей. Ценят в орехах и полезные жиры.

"В миндале содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они у нас влияют на работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Тамара Прунцева.

Правда, в порции миндаля содержится почти 650 калорий. Примерно столько же – в сливочном масле. Но даже если вы на диете, специалисты не советуют отказываться от орехов. Как выяснили канадские ученые, из-за твердой структуры косточки усваиваются в лучшем случае на две трети.

"Как правило, орехи не очень хорошо и долго разжевываются и попадают в организм в виде таких крупных кусочков. А это тоже влияет на показатель калорийности, соответственно, которая оказывается меньше, чем мы привыкли считать", – пояснил ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада имени Цицина РАН Степан Сенатор.

Получается, из горсти орехов весом тридцать граммов и получается не более 170 калорий. На усвоение миндаля влияет еще ряд факторов: часть жиров на себя забирает, к примеру, клетчатка фруктов. Хуже перевариваются и любые термически обработанные орехи.

"Происходит процесс гидрогенизации жиров. То есть они из жидких и ненасыщенных превращаются в насыщенные. Закрываются ненасыщенные связи между ними, и они становятся более тугоплавкими, более твердыми", – рассказал врач-терапевт, главный врач медицинской клиники Олег Серебрянский.

Вот почему орехи лучше не жарить, ведь организм лишится не только калорий, но и ряда полезных веществ. Микроэлементы, к слову, получают и из миндального молока. Для его приготовления нужно замочить орехи на ночь, потом снять с них кожицу и измельчить в блендере. На сто граммов орехов берется поллитра воды. После этого следует процедить смесь через марлю. Получившееся молоко можно добавить в кофе или какао, сварить на нем кашу. Самодельное молоко получается значительно гуще и насыщеннее, чем покупное молоко.

Еще одной отличной альтернативой целым орехам является миндальная паста. Правда, выбирать лучше такую, в составе которой кроме орехов ничего нет. Паста добавит яркий ореховый аромат кашам и творогу, можно даже намазать ее на кусочек яблока – получится суперполезный орехово-фруктовый бутерброд.

Читайте также

Видео по теме