Выберите регион

Смотрим на

Равноправный диалог: открылась 13-я Российско-германская сырьевая конференция

29 апреля открылась 13-я Российско-германская сырьевая конференция. Участники обсуждают развитие сырьевых регионов и потенциал сотрудничества в такой популярной на Западе сфере, как водород.

В четверг, 29 апреля, открылась 13-я Российско-германская сырьевая конференция. Она должна была пройти в Лейпциге, но из-за пандемии коронавируса ее решили провести в онлайн-формате. Среди тем обсуждения – развитие сырьевых регионов и оттаивание многолетней мерзлоты. Кроме того, стороны обсуждают потенциал сотрудничества в такой популярной сейчас на Западе сфере, как водород.

На открытии Россию представлял один из инициаторов создания этой конференции – ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

"Немцы всегда народ рациональный, они понимают, что сегодня не все нормально в отношениях РФ и Германии на политической площадке, – сказал Литвиненко телеканалу "Россия 24". – При этом четко понимают, что они сидят на той зависимости, которая является фундаментом их экономики – это энергетика. И в этой связи, чтобы они не говорили и не озвучивали эту позицию политики, они четко понимают, что без ресурсов, без сырьевого обеспечения у них нет устойчивости в экономике, не будет и прогресса".

"Поэтому мы сегодня им озвучили, что мы за равноправный достойный диалог, который направлен на развитие не только их интересов, но и своих интересов", – продолжил Литвиненко.

На конференции обсуждают и другие актуальные вопросы. Один из них – европейская "зеленая сделка": ее роль и влияние на партнерство с Россией.

"Повестка устойчивого развития и экологическая повестка. Это сейчас, пожалуй, самые важные повестки. Поэтому мы, конечно, обсуждаем и все направления – дальнейшую и будущую нашу торговлю, сегодняшнюю нашу торговлю, – рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. – И главное, конечно, – определиться, по каким правилам мы будем дальше жить и работать, чтобы эти повестки не стали очередным забором. Очередной оградой, пошлиной для российских товаров и бизнеса".

Читайте также

Видео по теме