Выберите регион

Смотрим на

Убийца рассказал, как ему удалось заманить мальчика в заброшенный дом

В Красноярске следователи возбудили уголовное дело о похищении против мужчины, который держал в заброшенном доме восьмилетнего мальчика.

Убийца и ребенок. Рецидивист, похитивший в Красноярске восьмилетнего мальчика, дал подробные показания следователям, показал и рассказал, где держал школьника. Как и зачем преступник заманил его в заброшенное здание?

Эти кадры удалось снять только съемочной группе "Вести. Дежурная часть". Следственный эксперимент в Красноярске. Закованный в наручники 43-летний Андрей Коваленков нервно переминает грязную медицинскую маску в руках. Невысокий, худощавый, похожий на бродягу мужчина рассказывает следователям, как почти сутки удерживал восьмилетнего мальчика в заточении в заброшенном доме. В заколоченный особняк он вместе с ребенком попал через окно.

– Затем вы залезли?
– Да, потом я залез.
– Ребенок самостоятельно забрался?
– Да, он сам зашел.
– А в какой момент ребенок понял, что вы его обманули и целью вашего визита в это здание не является подработка?
– Там на месте уже.
– На месте – это где?
– На втором этаже.

Общение с людьми в форме для Коваленкова – дело привычное. Двадцать последних лет своей жизни он провел в колонии за двойное убийство. На свободе мужчина считаные недели, и все это время он выискивал тайных встреч со случайно выбранным ребенком. И настойчиво предлагал восьмилетнему мальчику жить под одной крышей. Вот записи с камер видеонаблюдения. День, когда Марк пропал. Коваленков сидит на скамье у подъезда. И судя по тому, что ребенок подходит к нему без опаски, они уже некоторое время знакомы. Как выяснилось, в тот день мужчина предложил мальчику подзаработать.

"По предварительной версии следствия, 27 апреля 2021 года злоумышленник обманным путем под предлогом заработка путем расклейки объявлений, увел 8-летнего мальчика со двора многоквартирного жилого дома, довез до центра города, где незаконно удерживал в заброшенном доме", – сообщила старший помощник руководителя ГУ (по взаимодействию со СМИ) ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

В итоге листовки расклеивали полицейские и волонтеры. Мальчика искали почти сутки. Добровольцы и правоохранители – больше двухсот человек – прочесывали район за районом. Торговые центры, гаражи, подвалы домов. И вот, наконец, долгожданная новость – Марк найден живым.

"Большая удача, что удалось обнаружить местонахождение мальчика в течение первых суток и задержать преступника. В противном случае, я думаю что если бы в течение первых, максимум двух суток мальчик не был бы найден, то в живых мы бы его уже не увидели, тем более, учитывая личность его похитителя", – говорит Дмитрий Захаркин, в 2005-2017 гг. – сотрудник следственных органов МВД России.

Место, где бывший уголовник держал в плену школьника, – исторический памятник, в начале ХХ века в этом здании около месяца жил и трудился Владимир Ленин. Но берегут памятник, похоже, лишь на бумаге. Вместо музея внутри следы стихийной ночлежки бродяг и бездомных, грязь, вонь и свалка мусора. Здесь то ли на старом матраце, то ли на обломках дивана и поселился рецидивист.

Мальчика спрашивали, зачем он пошел с незнакомым мужчиной. Но ответ на этот вопрос похоже так и останется без ответа. Своя версия есть у психологов.

"Ребенок пока еще не может раставлять приоритеты. Он пока не может понимать чего на самом деле хочет, кто хороший, кто плохой, – говорит психолог Алена Савинова. – Любые потребности ребенка, точно так же, о которых родители к сожалению не всегда знают или думают. И тогда ребенок испытывает вот это одиночество внутреннее, когда хочется его с кем-то разделить".

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, устанавливают мотивы. Возбуждено уголовное дело. А мэрия города получила очередное предписание от силовиков с требованием закрыть доступ посторонних лиц в старинное здание в центре города.

Свою вину Андрей Коваленков уже признал, но большого снихождения от суда он вряд ли заслужит. Скоро мужчина отправится туда, где он пробыл последние двадцать лет. И на этот раз опять надолго.

Читайте также

Видео по теме