Выберите регион

Смотрим на

Ивана Сафронова оставили в СИЗО

Лефортовский суд Москвы продлил арест бывшему корреспонденту "Коммерсанта", советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову до 7 июля.

По решению Лефортовского суда Москвы, арест экс-журналисту и советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене, продлен на два месяца – до 7 июля. Защита намерена обжаловать это решение.

Как сообщалось ранее, в пятницу ФСБ задержала руководителя правозащитного объединения журналистов и юристов "Команда 29" адвоката Ивана Павлова – главного защитника Сафронова.

По предварительным данным, ЕМУ вменяют статью УК РФ "Разглашение данных предварительного расследования", передает РИА Новости.

Как известно, бывший журналист газеты Коммерсант, советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года и помещен под стражу.

По данным ФСБ, Сафронов обвиняется в передаче секретной информации, касающейся российского военно-технического сотрудничества и "оборонке" одной из спецслужб НАТО. Ранее сообщалось, что он подозревается в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, которым он передавал сведения о поставках вооружения для стран Африки. Однако получателями секретных сведений были США. Вину Сафронов отрицает.

Ранее президент Владимир Путин назвал "чушью собачьей" слова о том, что дело Сафронова имеет связь с неким "заговором" против него и недоброжелателями из силовых структур.

Глава государства отметил, что у Сафронова "нет врагов", но то, что он "собирал какую-то информацию, которую не должен был передавать представителям спецслужб, сознательно делая это, это очевидный факт".

Как сообщил РИА Новости другой его защитник Дмитрий Катчев, Сафронов считает задержание адвоката Ивана Павлова попыткой оказать на него давление.

Читайте также

Видео по теме