Выберите регион

Смотрим на

Робопса Boston Dynamics уволили из нью-йоркской полиции

Эксперимент нью-йоркских полицейских с использованием шагающего робота в борьбе с преступностью оказался недолгим. Контракт с производителем машины — Boston Dynamics — прекратили досрочно под давлением общественности.

Полицейское управление Нью-Йорка решило раньше срока прекратить договор аренды четвероногого робота Spot производства Boston Dynamics. Его использование в полицейских операциях вызвало бурю недовольства в соцсетях.

Еще в декабре, объявляя об эксперименте с роботом, представители полиции заявляли, что "этот пес будет спасать жизни", защищая сотрудников департамента и горожан. Однако они, видимо, недооценили впечатление, которое произведет на нью-йоркцев поступившая в полицию шагающая машина.

Робопсу-полицейскому дали кличку Digidog, пишет The New York Times. В феврале его впервые задействовали в спецоперации, когда преступник ворвался в квартиру в Бронксе и захватил заложников: робот с камерой отправился на разведку места происшествия вместо полицейских.

Однако критики применения роботов сказали, что выглядело происходящее как сцена из фильма-антиутопии. В апреле Digidog опять принял участие в работе полиции, в этот раз — в многоквартирном доме в Манхэттене, где живут преимущественно малообеспеченные горожане. В связи с этим правоохранителям поставили на вид, что робот становится символом их чрезмерно агрессивных действий против жителей неблагополучных районов.

Реагируя на возмущение граждан, члены городского совета Нью-Йорка запросили у полицейского департамента документацию, связанную с арендой устройства. Но выяснилось, что полицейские уже отказались от услуг Boston Dynamics — контракт стоимостью 94 000 долларов был прекращен досрочно 22 апреля.

Заместитель комиссара департамента полиции Нью-Йорка по разведке и антитеррористической деятельности Джон Миллер подтвердил, что контракт прекращен, а робота либо уже вернули, либо вот-вот вернут производителю. По его словам, полиция исходно планировала тестировать "Спота" до августа этого года. Однако эксперимент решили прекратить после того, как робот стал мишенью для людей, которые, по словам Миллера, "некорректно использовали его, чтобы разжигать споры о расовых проблемах и слежке".

Ранее робопса Boston Dynamics испытывали и в полиции Массачусетса. Целью, по заявлению полиции и Boston Dynamics, была "оценки возможностей робота применительно к деятельности правоохранительных органов, в особенности для дистанционной проверки потенциально опасных объектов, на которых могли скрываться подозреваемые и храниться оружие". При этом в договоре аренды было прописано, что машины запрещается "натравливать" на людей, чтобы наносить им физический вред.

Читайте также

Видео по теме