Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, почему называет витамин D – гормоном

Впереди майские праздники, и россияне отправятся на природу, чтобы провести время на воздухе и погреться под теплым весенним солнышком. Именно под действием солнечного света в организме человека вырабатывается витамин D, столь необходимый для здоровья. Почему доктор Мясников предпочитает называть его "гормоном", он рассказал в программе "О самом главном".

Пришла весна, и Солнца стало гораздо больше, а это значит, что в нашем организме наконец повысится уровень волшебного витамина D, который вырабатывается благодаря солнечным лучам. Но у солнечной медали есть и другая сторона: именно Солнце повышает риск развития рака кожи, провоцирует обострение вируса герпеса и в теплое время года часто вызывает головную боль. Что еще нам важно знать о влиянии солнечного света на здоровье, и как получать от Солнца только пользу? На эти и другие вопросы в эфире канала "Россия 1" ответил доктор Мясников.

По его словам, о влиянии Солнца на человека, до сих пор известно далеко не все. Мы знаем наверняка, что под его воздействием в организме вырабатывается витамин D. Однако не все так просто, ведь в его выработке участвуют более десяти различных тканей, а рецепторы к витамину D находятся по всему организму. "То есть витамин D – это не столько витамин, сколько гормон", – поясняет специалист и сравнивает его с гормонами щитовидной железы.

Недостаток витамина D может привести к онкологии груди, простаты, прямой кишки, к сердечным заболеваниям и росту гипертонии, к тяжелому течению беременности и преждевременным родам. "Тот же ковид протекает тяжелее в ситуации нехватки витамина D", – добавляет Александр Леонидович и советует больше гулять на свежем воздухе.

Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы получить необходимую дозу витамина D, достаточно находиться на Солнце с открытыми руками и лицом 15 минут в день. Однако у солнечного света есть и обратная сторона: он может активировать, к примеру, вирус герпеса. Как сказал Парацельс, "лекарство и яд отличаются только дозой".

"Действительно, без солнца человек не выживет, а избыток солнца приводит и к онкологии кожи, и к солнечным пятнам на лице, кожа становится дряблой", – поясняет Мясников и рекомендует всегда применять защитные кремы, особенно детям.

Сам доктор любит Солнце, но предпочитает не загорать, а любоваться рассветами и закатами. "Я как солнцепоклонник", – признается он и добавляет: без Солнца даже трава не растет.

"Без солнца очень скучно. Солнце заслуживает того, чтобы люди, которые под солнцем родились, относились к нему с должным уважением", – убежден специалист.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме