Вкусно и просто: шеф-повар поделился идеальным рецептом шашлыка
Курица, индейка, утка или гусь – какую птицу лучше выбрать для здорового питания? Какими фруктами полезно фаршировать утку? С чем рекомендуется есть гуся? Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой? На эти и другие вопросы в преддверии майских праздников и открытия сезона шашлыков в эфире канала "Россия 1" ответили доктор Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев.
"Шашлык – это для души, а не для тела", – убежден Александр Леонидович, но в случае с мясом птицы удовольствие можно совмещать с пользой. В частности, курица – это чистый белок с очень низкой калорийностью. При этом ее мясо содержит множество полезных микроэлементов: магний, цинк и селен.
Сам Мясников отдает предпочтение утке и делится простым рецептом: сначала два часа тушить вместе с яблоками, затем обмазать медом, обжарить и подавать к столу – обязательно с вареньем.
Ну а шеф-повар раскрыл секрет приготовления вкусного, сочного и полезного шашлыка из куриной грудки, но для начала рассказал любопытную предысторию. Дело в том, что курица была одомашнена еще четыре тысячи лет назад в Китае и до сих пор остается птицей, максимально оптимизированной для человека в плане питания.
Для маринада Глеб Астафьев рекомендует использовать лук, чеснок, соевый соус (как замена соли и усилитель вкуса), апельсиновый сок и немного растительного масла (для формирования хрустящей корочки). Грудку он советует нарезать крупными кусками, поскольку мелкая может высохнуть в процессе обжаривания. В результате получится румяная, ароматная курица, в которой не будет чувствоваться ни соевый соус, ни цитрусовый привкус. Подавать такое блюдо лучше со свежей зеленью.
"Вкусно, полезно и необременительно для желудка, поскольку это диетический продукт", – уточняет доктор Мясников и желает всем хороших праздничных выходных.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru