Выберите регион

Смотрим на

Украина объяснила инцидент на КПП в Донбассе сбоем в приложении

Прекращение пропуска людей через КПП "Станица Луганская" в Донбассе вызвана сбоем карантинного приложения "Вдома". Оно используется на Украине для самоизоляции во время пандемии коронавируса COVID-19. Пока приложение не работало, то Киев закрыл пропуск людей через контрольно-пропускной пункт.

Пропуск людей через КПП "Станица Луганская" у линии соприкосновения в Донбассе восстановлен. Пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко пояснил закрытие пункта пропуска сбоем в приложении "Вдома" по контролю для соблюдения самоизоляции во время пандемии коронавируса.

"Пока это приложение не работало, люди и не могли пересечь линию разграничения, потому что оно не было у них установлено на телефоне", – цитирует Андрея Демченко РИА Новости.

Закрытие КПП помешало работе миссии ОБСЕ. Во время майских праздников все КПП в Донбассе будут работать, заверил Демченко.

"Станица Луганская" – единственный пункт пропуска между подконтрольной Киеву территорией и Луганской народной республикой. Иногда, как правило в понедельник и пятницу, люди могут проходить и через КПП "Новотроицкое".

Пропускной режим на линии временного разграничения в Донбассе введен Киевом в 2015 году. Транспортная и экономическая блокада востока Донбасса ведет к гуманитарной катастрофе, предупреждают при этом наблюдатели ОБСЕ.

Антитеррористическую операцию (АТО) Украина развернула в Донбассе в апреле 2014 года против населения, которое не поддержало насильственное изменение власти в Киеве в феврале 2014 года. Жертвами вооруженного конфликта в этом регионе, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек. Для остановки конфликты были заключены три Минских соглашения, которые Киев, правда, не спешит выполнять. Режим перемирия на линии разграничения постоянно нарушается, временами вспыхивают перестрелки.

Читайте также

Видео по теме