Выберите регион

Смотрим на

С острова в зоопарк: осиротевший медвежонок обрел новый дом

В Московском зоопарке поселилась юная белая медведица. На архипелаге Северная земля она осиротела и прибилась к людям. Такое соседство зачастую бывает опасным. Сейчас мишка обитает в Москве.

В Московском зоопарке новый обитатель — полуторагодовалая белая медведица. Ее доставили с арктического острова — там о ней заботились вахтовики. Ручного зверя уже не вернуть в дикую природу. Не дожидаясь, пока он вырастет и станет опасным хищником, было решено переправить его в столицу.

В открытый вольер Московского зоопарка она выходит как звезда и тут же отправляется на рыбалку, демонстрируя чудеса акробатики.

Медвежонок смотрит на посетителей зоопарка с интересом и совсем без страха. Это неудивительно, ведь на родине маленькая медведица привыкла обниматься с людьми, играть и получать угощение прямо из рук.

Крошечного медвежонка нашли вахтовики на арктическом острове Большевик. Остаться один малыш мог только в том случае, если мать погибла. Конфеты, булочки, сгущенка — юная медведица быстро стала всеобщей любимицей. Но звереныш быстро рос и скоро мог стать опасен.

"Медвежонок весит килограммов 50-60. По меркам медведя, это ребенок, очень игривый. Таким он еще с полгода останется, потом у него начнет меняться характер. Он абсолютно привык уже к людям и иначе жить уже не будет", — прокомментировал директор парка "Роев ручей" Андрей Горбань.

Было принято решение переправить животное с острова на материк. Операцию поручили ветеринарам Московского зоопарка. Медведице дали снотворное. Ее осмотрели врачи, а затем предстояло долгое путешествие на вертолете и самолете.

Медвежонок здоров, но для своего возраста весит маловато. Теперь в меню по шесть килограммов мяса и рыбы. Еду прячут по всему вольеру, ее приходится добывать. Вопрос, где медведица будет жить дальше, еще не решен.

"Будем надеяться, что нам тоже удастся заслужить этот шанс. У нас еще в зоопитомнике живет Николай, предположительный жених для мишки, если она останется у нас", — отметила гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

На лето для нового обитателя готовят вольер с большим сугробом, а в соцсетях зоопарка началось голосование, как назвать медведицу. Вариантов два: Хатанга (по месту рождения) или Рада (за живой характер).

Читайте также

Видео по теме